首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > ope电竞内参 > ope电竞数据赢 > 正文

ope电竞数据赢|北上资金持续流入 这一细分龙头被主力不断增持

2020-06-04 10:50
导读摘要: 北上资金被视为国际资本配置A股的风向标,他们既善于抄底也擅长挖掘价值成长股。因其买入和卖出操作精准,被A股投资者称为聪明资金。虽然这类资金规模不大,但因其在A股市场表现活跃、且信息公开及...

摘要:

北上资金被视为国际资本配置A股的风向标,他们既善于抄底也擅长挖掘价值成长股。因其买入和卖出操作精准,被A股投资者称为聪明资金。

虽然这类资金规模不大,但因其在A股市场表现活跃、且信息公开及时,成为了各类投资者重点关注的对象。

本文将从北上资金的特点和优势出发,逐层分析其近期资金流向和持仓信息,从中挖掘个股投资机会。

(1)北上资金继续流入

(2)近两周北上资金流入食品饮料、家电、医药和电子板块,流出农林牧渔和消费者服务板块

(3)北上资金流入个股详析

(4)近期北上资金加仓明显,但未明显上涨个股分析

1、北上资金继续流入

周三市场继续维持震荡格局,但北上资金继续流入44亿元,流入规模较前一交易日增1.2倍左右。

截至目前本周北上资金累计流入168.3亿左右,日均流入56亿元。日均流入量周环比增长约1.3倍,同比增长近1倍。

虽然上证指数连续两天震荡,但北上资金流入较坚决,外资通过北上资金配置A股的意愿加强,原因如下:

1)当前国内经济回暖明显,A股估值具备明显优势(滚动市盈率12.14倍,同期道琼斯21.26倍、纳斯达克25.64倍、标普500为21.68倍);

2)2013年至2018年我国对世界经济增长年均贡献率高达28.1%,居世界第一,基本面因素增强外资配置意愿;

3)2019年A股外资占比仅3.6%,远低于日、韩的34%和29%,以及巴西的21%;

综合以上观点,我们认为外资流入还有很大空间,其看多A股的态度不会改变。

2、近两周北上资金流入食品饮料、家电、医药和电子板块,流出农林牧渔和消费者服务板块

近两周家电板块流入规模继续排名第一,但流入规模较前两周下降了25.5%左右。

此外值得注意的是,海尔智家近期开始逐步受到北上资金关注,由前两周流出约3亿元转为流入5.7亿元。

由于海尔智家较美的和格力的估值相对较低,或是近期吸引北上资金买入的原因。

中国平安近两周资金面改善明显,由上期流出12.8亿元转为净流入。

公司年初因受疫情影响,导致投资业绩下降、管理层变动引发市场担忧,遭到北上资金的抛售。

不过随着利空释放,公司当前估值得到修复。

作为北上资金长期主要买入的蓝筹之一,低估优势或是吸引北上资金回流的主要原因。

近两周流入规模同比增5.8倍。

电气设备及新能源板块中北上资金主要买入的是锂电池龙头宁德时代。近两周流入规模较上周同期增长近5倍。

目前国内政策开始转向拉动内需。今年一季度末国务院常务会议确定推动促进汽车消费三大举措,政策核心为新能源车与二手车。

由于动力电池是新能源汽车重要零部件之一,对新能源汽车的续航里程、整车寿命、安全性等关键指标具有重要影响。且其占据整车成本约42%,是新能源汽车成本占比最大的部分。

宁德时代作为国内锂电池龙头企业,在国内政策利好刺激下,获北上资金重点关注。

电子板块近两周流入规模约是上期的1.85倍。

歌尔股份近两周获北上资金买入7.7亿元,占整个板块的41%,而上期北上资金仅买入该股0.29亿元,流入规模增长明显。

此外,TCL科技资金面较上期明显改善,本周获得资金例如流入、韦尔股份流入规模较前两周增1.58倍。

近两周以来,北上资金卖出金额最多的板块主要是农林牧渔和消费者服务板块。

农业板块中,近两周北上资金主要卖出了该板块的新希望(前两周流入1.64亿元)。

据新希望公告显示,目前外购仔猪业务因猪价以及外购成本问题,导致该业务短期可能存在一定风险。公司表示预计全年外购仔猪数量为300万头左右,相关业务对公司养猪业务,以及公司整体业绩不会造成大的影响。

虽然公司已在互动平台披露相关信息,但北上资金还是有所流出,可能还是担忧公司未来业绩会出现一定波动。

消费者服务板块中,中国国旅继续被卖出。

从资金面上看,前两周北上资金还买入该股1.74亿元,不过近期再次开始卖出,近两周流出规已较去年同期增6.8倍。

正常情况下,往年一季度都是旅游出行旺季,但由于今年受新冠疫情,旅游行业受影响严重,业绩受到冲击。目前虽然各行业有序复工,但旅游业恢复情况还存不确定性,是近段时间仍被北上资金卖出的原因之一。

3、北上资金流入个股详析

(1)中国平安

关注亮点

1)公司寿险业务转型持续深化,同时立足科技优势创新业务模式,以降低疫情影响,为疫情后客户转化和业务发展积蓄新动能,助力新业务价值修复;

2)保障型业务,平安寿险开发具有竞争力的长期储蓄型产品,为客户提供及时、全面的保障;

3)为应对疫情冲击,平安寿险积极拓展线上业务,加大易于销售但价值率相对较低的线上简单产品推广力度;

从北上资金持股情况看,今年以来资金持续减持公司股份,但5月中下旬开始再次有资金增持迹象出现,考虑到当前公司估值具备明显优势,利空因素得到一定释放,负面情况有所缓解,建议投资者重点关注。

关注区间:75附近,止损价位:71.25附近。

(2)万科A

关注亮点:

1)地产龙头,开发业务始终聚焦基本盘,拿地近8成位于一二线,坚持城市深耕;

2)物业业务坚守行业龙头地位,多元业务齐头并进。

3)公司近几年ROE始终保持在20%附近,盈利能力强。

公司股价目前仍在低位震荡。从北上资金持股情况看,4月下旬开始资金开始小幅度增仓,结合ope电竞估值系统显示,公司当前股价处在低估区域,建议投资者重点关注。

关注区间:26.50附近,止损价位:25.20附近。

(3)歌尔股份

关注亮点:

1)公司产线良率效率不断提升,一季度净利润同比增长 44.73%;

2)近三年累计研发投入56.12

亿元,持续稳定的研发投入,有利于增强公司产品在全球范围内的市场竞争力,稳固公司的行业领先优势和地位,为公司未来的持续发展提供坚实基础;

3) TWS 耳机由于仍处于爆发阶段,渗透率较低,公司作为 TWS 耳机的主要供应商,新加产线良率和利润率正在爬坡,后续有望切入高端 pro 版本;

4)布局虚拟现实产业链,有望带来新的成长动能。手表手环去年增速翻倍,今年有望继续维持高景气;

近期北上资金开始明显增持公司股份,考虑到公司股价较其未来业绩仍处在低估区域,建议投资者重点关注。

关注区间:23.50附近,止损价:22.33附近

(4)海尔智家

关注亮点:

1)高端品牌逐渐成型,卡萨帝净收入达到 74 亿元,同比增长 30%。海外市场实现收入 941 亿元,同比增21.71%;

2) 战略性深度发展海外市场及推进国内多品牌、多渠道,中长期内外销市场将实现优势互补,或享受全球化家电企业估值;

3)公司近四年毛利平均在30%左右,2019年毛利改善明显;

5月底以来,北上资金开始逐步买入公司股份,从估值看,海尔智家相比美的集团和格力电器相对低估,具备一定估值优势,这或是近期获北上资金逐步买入的原因之一。

建议投资者重点关注,关注区间:16.40附近,止损价:15.60附近。

当然,可能也有投资者会问,有没有目前北上资金明显加仓,股价整体涨幅不大的个股呢?请往下看:

4、近期北上资金加仓明显,但未明显上涨个股分析

阳光电源(300274)——逆变器龙头(继续关注)

关注亮点:

1)公司的逆变器和 EPC 具有核心竞争力;

2)逆变器国内市占率 30%左右,连续多年保持第一,国外市占率 15%,排名第二;

3)随着储能技术的快速发展,在电网中的安装容量将大幅增加,公司拥有全球领先的储能系统集成能力,市场前景广阔;

在经历前期的持续减持后,北上资金于四月底开始再次大幅增持公司股份,但公司股价近期整体涨幅不大,同时结合ope电竞独家估值系统显示,公司当前处在低估区域,建议投资者重点关注。

关注区间:11.70附近,止损价:11.12附近。

(作者:张旭 执业证书:A0680617100004)

免责声明:以上结论是通过数据分析得出,不构成直接的买卖推荐。据此操作盈亏自负、风险自担。

责任编辑:zhangx

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《ope电竞数据赢|北上资金持续流入 这一细分龙头被主力不断增持》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
2019-06-25
+62%
2019-11-26
+33%
2019-11-28
+21%
2019-11-26
+21%
2019-11-14
+21%