首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 机构持仓 > 正文

斯达半导全球第八国内唯一 摩根士丹利买入近7%

2020-06-03 15:38作者:秦亮
导读年初至今漫天黑天鹅,资本市场全球动荡。美股大起大落巨幅波动,倒像个年轻、不成熟的市场,A股却稳如泰山,始终围绕3000点附近波动。市场波动的直接因素是资金,虽然2020的这半年并不太平,但外资对...

年初至今漫天黑天鹅,资本市场全球动荡。美股大起大落巨幅波动,倒像个年轻、不成熟的市场,A股却稳如泰山,始终围绕3000点附近波动。

市场波动的直接因素是资金,虽然2020的这半年并不太平,但外资对A股依旧情有独钟。我们统计了北上资金,除了2月底~3月初全球动荡引发恐慌有持续性流出,投资者很快便稳住了阵脚,3月下旬开始便持续流入至今。短期波动不改长期趋势。

观察外资的另一个渠道就是QFII,每年四份财报缺一不可,今天我们来看“隐秘渠道”的QFII在一季度都重点布局了哪些票,是否有中线布局的机会。

2020一季度QFII增仓榜

增仓榜上清一色的中小创+科创板。幅度最大的华熙生物(688363)在5月25日已经专门文章给大家介绍了,公司是我国玻尿酸市场龙头,毛利率高达80%左右,技术上打破国外技术垄断,全球客户超1000家,JP MORGAN、瑞银集团一季度大举建仓。

华熙生物(688363)具体就不赘述了,今天要说的是摩根士丹利新建仓6.88%的斯达半导(603290),荣誉榜上也是各种“第一”。

斯达半导(603290):

公司以IGBT(绝缘栅双极晶体管)为主的功率半导体芯片和模块的设计、研发、生产,并以IGBT模块形式对外销售。是国内IGBT行业的领军企业。自主研发的第二代芯片(国际第六代芯片FS-Trench)已实现量产,成功打破了国外跨国企业长期以来对IGBT芯片的垄断。

据 IHS Markit 2018 年数据,在2017年度IGBT模块供应商全球市场份额排名中,斯达股份排名第10,2019年排名第8,在中国企业中排名第 1位,成为世界排名前十中唯一一家中国企业

公司主要产品包括 IGBT、分立器件、MOSFET、IPM、FRD、SiC等,成功研发出全系列IGBT芯片、FRD芯片和 IGBT 模块,实现了进口替代。其中IGBT模块产品超过600多种,电压等级涵盖100V~3300V,电流等级涵盖10A~3600A,主要应用于新能源汽车、变频器、逆变焊机、UPS、光伏/风力发电、SVG、白色家电等领域。

公司自主研发设计的芯片具备独立自主的知识产权,生产由上海华虹和上海先进两家芯片代工生产,研发和生产中不受境外供应商制约,芯片供应稳定性较强,而且生产成本较低。从最新资料看,上游到芯片自给率已达到50%左右

变频器领域,公司已成国内多家知名变频器企业的IGBT模块主要供应商,下游客户有汇川技术等国内行业领先变频器厂商。

新能源汽车领域,公司已成功跻身于国内汽车级IGBT模块的主要供应商之列,与国际企业同台竞争,市场份额不断扩大;IGBT模块决定了整车的电能转换效率。

逆变电焊机领域,公司是少数可以提供适合于不同种类电焊机的多系列 IGBT 模块的供应商。

汽车和工业市场对于产品可靠性要求要显著较高,认证周期往往长达3-5年甚至更长,这些领域认证门槛很高,能领先实现产品大量导入的厂商将具备显著的先发优势。

公司核心技术人员来自于 IGBT 领域全球第一的英飞凌公司,给公司产品持续研发突破提供了长期的动力。公司人才优势将推动产品持续迭代升级。

(作者:秦亮 执业证号:A0680616110002)
责任编辑:qinl

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《斯达半导全球第八国内唯一 摩根士丹利买入近7%》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
2019-06-25
+62%
2019-11-26
+33%
2019-11-28
+21%
2019-11-26
+21%
2019-11-14
+21%