首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 数据研判 > 机构调研 > 正文

新政确立+机构调研 兆易创新多个第一迎"戴维斯双击"

2020-06-02 16:38作者:秦亮
导读新冠疫情肆虐各国,但最新数据来看,全球可穿戴设备2020年第一季度出货量仍达到7260万部,同比增加29.7%。从苹果的出货结构来看,AppleWatch出货量下降,但Beats和Air Pod...

新冠疫情肆虐各国,但最新数据来看,全球可穿戴设备2020年第一季度出货量仍达到7260万部,同比增加29.7%。从苹果的出货结构来看,AppleWatch出货量下降,但Beats和Air Pods耳机的需求强劲。此外,近期产业链传出新政策:新款iPhone开始,苹果将不再随机附送有线耳机,也就是卖出多少手机也将同时卖出多少部耳机,每部耳机1000多块人民币,这将进一步确立TWS无线耳机的发展趋势。

更重要的是,这可能成为一种引领。虽然安卓厂商们没有类似政策计划,但各家都已陆续推出自己的TWS无线耳机。例如:华为 FreeBuds 和荣耀 FlyPods 迎来快速发展;小米在 2019 年一季度推出一系列耳机新品;传统的耳机厂商Bose、1More、漫步者也纷纷推出了自家的 TWS 耳机;三星 galaxybuds、索尼以及其他白牌无线耳机均迎来爆发式增长。

TWS耳机行业百花齐放,对 OEM/ODM 厂商、主控、模拟、存储等主要产业链带来了可观的业绩拉动。

这八家公司是主营与TWS耳机有着实实在在业务往来的企业,包括做FLASH的兆易创新(603986)、充电盒电源管理芯片的圣邦股份(300661)、分离器设计分销的韦尔股份(603501)、声学元件的歌尔股份(002241)等等。

从机构的角度,我们看到最近的调研走访也一直围绕这科技产业层层推进。

最近三个月,机构的关注点大都放在科技细分领域,除了医疗器械、食品、化学制药以外全部来自科网、光学、电子器件等半导体、消费电子产业,并且调研量都在1000次以上。

特别是半导体作为科技股的基石产业,在经历了半年多的大涨、三月份至今的连续回落后仍然魅力不减,众多新老公司、行业龙头得到主力机构的光顾,这或许给出了未来半年甚至一年的投资方向。

华润微(688396)在5月20日给大家专门介绍过,公司是IDM模式运营的半导体企业,2018年我国本土半导体企业排名中位列第十,并且是唯一的IDM模式企业。功率半导体领域,公司是我国规模最大的功率器件企业,MOSFET产品国内市场位居第3名。该股今天不再赘述,而是重点关注机构来访355次、国内存储领域的龙头兆易创新(603986)

兆易创新(603986)

公司第一季度营收8.05亿元yoy+77%,归母净利润1.68亿元yoy+323%,毛利率40.92%同比增长2.44pct,总体符合预期。

业务方面,TWS、OLED领域下游需求旺盛,产品有望快速放量,进一步增加对norflash的需求。公司norflash技术领先,2020年将实现55nm工艺产品全面量产,并持续提升产品容量,已推256、512Mb等产品,针对物联网、可穿戴、消费类市场,推出业界最小封装1.5mmx1.5mm低功耗宽电压产品。公司也认证了GD25全系列产品,为汽车前装市场以及需要车规级产品的特定应用提供高性能、高可靠性的解决方案。

据CINNOResearch统计,19Q3公司norflash市占率已达到18.3%,超过镁光、赛普拉斯等企业,为全球第三。公司今年将实现24nm制程NANDFlash产品量产,同时针对SLCNAND产品,提升产品容量,推出中高容量解决方案,将会充分受益移动终端、智能终端、AIOT等需求提升。

兆易深度合作伙伴合肥长鑫是国内唯一批量生产DRAM的厂商。长鑫内存批量出货有望给公司贡献代销收入,2020年预估的采购金额约为3.5亿元。长鑫存储已推出DDR4、LPDDR4X 内存芯片及DDR4模组,产品获得国内外客户认可。DDR4 为首颗国产芯片,该芯片可应用于 PC、笔电、服务器等领域。2020 年 4 月,长鑫存储与美国蓝铂世签署专利许可协议,将获得蓝铂世大量 DRAM 专利技术的实施许可

兆易创新的DRAM增发项目已拿到证监会批文,布局 DRAM 将完善存储版图,多方合作将有望提升技术实力、填补国内DRAM空白。

MCU(微型控制器)领域,公司能提供320余个型号、24个产品系列及12种不同封装类型的GD32MCU,也在全球首个推出基于RISC-V内核的32位通用MCU产品。制程工艺涵盖180、110、55nm,40nm先进工艺已经取得突破。

公司推出基于72MHzCortex-M23内核的GD32E232超值型微控制器新品面向如光学模块、光电转换、光纤网络、基站系统、精密仪器、工业控制和自动化系统等工业精密控制领域。公司正在推出“MCU百货商店”计划,陆续推出无线MCU、电源管理芯片等MCU周边产品,为客户提供一站式服务,提升公司产品竞争力。

在中国ArmCortex-MMCU市场,公司市占率为9.4%,仅次于恩智浦和意法,为国内厂商第一。随着国产替代需求以及公司产品竞争力不断提升,公司MCU市占率有望进一步提升。

总体来看,全球半导体产业景气度依旧,国际巨头最新财报显示受新冠疫情冲击有限,行业韧性远远强于预期。虽然面临国外政策的扰动,但难以撼动经济规律、产业趋势,业绩的提升+近期股价的调整,反而有望在未来形成“戴维斯双击”效应,从长远看待产业格局及龙头公司。

(作者:秦亮 执业证号:A0680616110002)

责任编辑:qinl

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《新政确立+机构调研 兆易创新多个第一迎"戴维斯双击"》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
2019-06-25
+62%
2019-11-26
+33%
2019-11-28
+21%
2019-11-26
+21%
2019-11-14
+21%