首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > ope电竞内参 > 头号研报 > 正文

​卓胜微:射频芯片龙头企业创业板“股王”引公私募抱团取暖

2020-06-02 14:21
导读卓胜微目前股价是创业板的股王,公司处于朝阳的芯片领域,疫情不改公司净利润高速增长。从前十大流通股东中,看出许多公募、私募的身影……

要点:

◆智能手机射频前端领域龙头,国产替代成主流趋势;

◆卓胜微在今年一季度,实现利润1.52亿元,同比增长263.41%;

◆卓胜微净资产收益率等多项指标位居芯片股前列。

导读

作为2019年下半年上市的次新股,卓胜微可谓是最时尚的新贵之一,股价、业绩、好评度、资金关注等多个维度全线开花,上市以来涨为主旋律,甚至在多个时间段,成为仅次于贵州茅台的第二高价股,卓胜微目前股价为创业板最高。

卓胜微上市以来,获得多家机构调研,主要集中在上市初期。其中,2019年7月就有173家机构对公司调研,获得大量机构调研后,公司的前十大流通股东中,基本全是机构的身影。在最新的一季报中,诺安成长混合型基金、5G通信指数基金、半导体指数基金等大规模持仓卓胜微,而在之前,社保基金118、403等组合同样大笔买入。

当然,大资金买入卓胜微还是有依有据的,这家公司在朝阳的芯片领域,有重要的一席之位。

智能手机射频前端领域龙头 国内多款知名手机为其客户

卓胜微的总部设立在滨湖之乡江苏无锡,在上海、深圳、成都等地建立了分公司。公司专注于射频领域集成电路的研发和销售,在射频器件及无线连接等领域有较强的品牌影响力。

2019年是5G通信制式的商用元年,这给射频前端行业带来新的增长机遇。但同时,射频前端行业也面临技术上的更新与挑战,随之带来的是行业内公司更替与集中度提升:射频前端器件需要支持的频段数量增加;手机留给射频前端的容积越来越小,对高性能的射频器件需求增加;高频段信号处理难度增加;载波聚合及MIMO技术应用逐步普及要求各射频器件进行相应的技术更新等。

其中,在开关和LNA(低噪声放大器)方面,公司产品开关、LNA各类型多种型号产品均可满足5G中的sub-6GHz频段应用需求,随着5G通信支持频段数量的增多,单个移动终端射频前端器件的需求数量和价值量将迎来双增长。

目前,卓胜微在国内外积累了良好的品牌认知和丰富的客户资源,如三星、华为、小米、vivo、OPPO等都是公司主要客户;以华为为例,公司2019年向其提供射频低噪声放大器和射频开关等产品。公司还与高通达成合作意向,射频开关产品已通过高通的小批量试产验证,正式进入量产。

目前,卓胜微在建立成熟的供应链体系后,不断与知名晶圆制造商和芯片封测厂商形成稳定的合作机制,保障产能供给与快速交付能力,同时形成了成本优势。此外,公司还积极布局物联网领域,在低功耗蓝牙产品方面进行性能升级及新产品的研发。产品线的丰富夯实了公司市场竞争力,进而提升市场份额。

年报和一季报营收净利强势增长 研发人员占比超六成

公司在今年交出了上市以来的首份年报。卓胜微2019年实现营收15.12亿元,同比增长169.98%;实现归母净利润4.97亿元,同比增长206.27%。2019年,受中美贸易摩擦影响,国产芯片替代化的进程不断加速,需求不断增加的背景下给公司带来业绩增长保障。公司在去年通过与合作多年的知名供应商制订长期产能规划机制、建立专线、协商保障产能供应等方式,实现平均单月稳定生产6亿颗芯片的供应链能力。

卓胜微在今年一季度,实现营业收入4.51亿元,同比增长148.75%;实现利润1.52亿元,同比增长263.41%。

公司经营业绩取得稳健增长,一方面,受益于国产替代进程加速,同时公司前期布局并大量投入资源的产品获得客户的高度认可;另一方面,公司持续推进与客户的深度合作,与国内外知名智能移动终端厂商形成了稳定的客户关系。

对于像卓胜微这样的科技类企业,有专业的研发人员和科研投入,对于公司在高精端领域发展起着重要作用。从芯片领域上市公司2019年的年报看,卓胜微共有研发人员146人,研发人员占总人口数的67.28%,该比例在150多家涉足芯片领域的公司中,排在前十分之一即第15位。

公司在强大研发支持下,建立了完善并领先的技术平台,覆盖RFCMOS、SOI、SiGe、GaAs、压电晶体等各种材料及相关工艺,可以根据市场及客户需求灵活地提供定制化解决方案;卓胜微也成为全球率先采用12寸65nmRFSOI工艺晶圆生产高性能天线调谐开关芯片的企业之一。

疫情不改趋势 行业领先水平

今年一季度疫情对多数行业有负面影响,但受益于射频前端的国产替代,以及公司技术进步和客户开拓,公司在需求旺盛的环境下,出货快速增长,实现经营爆发式增长。整体而言,公司所在的射频芯片赛道具备稀缺高弹性,且正处于从低价值单体产品向高价值模组产品过渡的红利释放期。

从芯片领域来看,卓胜微处于领先地位。在150家公司中,卓胜微在净资产收益率排列第一名,2019年净资产收益率高达45.65%。毛利率、净利润增速等指标,卓胜微也是排在行业前列,在第10和第11名之间。

卓胜微在芯片国产替代的浪潮下,稀缺性得到凸显,券商机构看好以卓胜微为代表的国产射频产业链在未来5年迎来黄金替代机遇。截止目前,共有13家券商给予卓胜微买入评级,3家券商给予增持评级。其中,国信证券预计公司在2020年至2021年净利润分别为7.66亿元和10.16亿元,同比增速或将达到54%和33%。

编辑:睿城

研报来源:《光大证券-卓胜微-2019年年报和2020年一季报点评:全面进入一流终端客户,多个5G产品进展超预期》,2020-04-28;《华西证券-卓胜微-产品突破超预期,射频龙头势已起》,2020-04-27。

责任编辑:bjb

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《​卓胜微:射频芯片龙头企业创业板“股王”引公私募抱团取暖 》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
2019-06-25
+62%
2019-11-26
+33%
2019-11-28
+21%
2019-11-26
+21%
2019-11-14
+21%