首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > ope电竞内参 > 头号研报 > 正文

中科三环:特斯拉产业链中的核心标的 贸易谈判中我国的关键筹码

2020-06-02 13:04
导读公司为产能全球第一的高端钕铁硼材料供应商。特斯拉model 3永磁同步电机的全球主要供应商,国内独家供应商。公司已掌握产业核心技术,其在稀土材料领域的地位可能将在中美贸易战中发挥重要作用。 好股票认为,公司依托中科院强大的研发实力以及不断提升的稀土材料技术,未来不仅能在快速发展的新能源汽车产业中占据一席之地,而且其产品作为我国重要战略物资,中美贸易战的白热化将提升政府收储的预期。

要点:

◆专注于高性能钕铁硼的行业龙头,技术壁垒高

◆特斯拉国内高端钕铁硼材料独家供应商

◆入股南方稀土集团,把握上游原材料命脉

稀土是不可再生的重要战略资源,是高科技领域多种功能性材料的关键元素。近年来美国、欧盟、日本等几大经济体相继出台政策将稀土纳入国家战略资源储备,当前全球疫情持续蔓延,逆全球化或将升温,贸易保护主义抬头,作为未来高科技发展所必须的稀缺矿产资源,稀土资源的战略价值有望大幅提升。

公司是全球产能最大的钕铁硼生产企业,其生产的主要产品烧结钕铁硼是当今世界上磁性最强的永磁材料,广泛应用于能源、机械、消费电子等领域。海外市场是钕铁硼磁体的重要高端市场,公司产品出口比例在50%以上。

专注于高性能钕铁硼的行业龙头,技术壁垒高

公司由中国科学院控股,为国内最大的高性能钕铁硼永磁材料龙头企业。依托中科院及有关科研院所的研发能力,公司在高端钕铁硼技术处于全球领先地位,并拥有日立金属专利许可。此外,公司产能充沛,现有钕铁硼产能 1.8 万吨,全球第一。

目前国内钕铁硼生产企业150家左右,其中生产高端钕铁硼的大型企业仅有不大10家。高端钕铁硼的技术需要长期积累,这就让许多低端企业无法转型为高端;而国际市场中因原材料、技术等因素,目前仅存4家大型的高性能钕铁硼企业:日立金属、TDK、信越化学和德国 VAC,其中日立金属、TDK、信越化学为日本企业。

公司截至 2018 年底累计申请专利已达 560 余件,专利授权量 370 余件,其中授权的发明专利 160 余件。并与世界顶级的钕铁硼制造商日立金属、德国 VAC成立合资公司,通过合作保证技术领先性。

特斯拉国内高端钕铁硼材料独家供应商

从公司发展史上看,业绩大幅提升主要原因是高性能钕铁硼应用到了新的领域,如2011年左右公司产品率先切入EPS市场,2011年业绩业同比提升140%以上。而目前公司产品率先切入新能源汽车领域并与该领域中最热门的特斯拉公司形成长期合作关系,成为其高性能钕铁硼的唯一供应商。

好股票认为,打入特斯拉供应链不仅是公司产品得到技术等全方位认可,而且造车企业对供应链资格审核极其严格且耗时长达3年以上,一旦入选就会建立长期合作关系,这对公司业绩提升及乘势打入其他造车企业供应链来说,都是极大的利好。

根据大地熊招股说明书,2018 年传统汽车领域占全球高性能钕铁硼的需求为37.5%,新能源车占比11.8%。随着新能源汽车销量逐步提升,作为电机必需材料的高性能钕铁硼将迎来需求爆发。

新能源汽车预期产量及对应钕铁硼需求量

入股南方稀土集团,把握上游原材料命脉

钕铁硼产品生产严重依赖稀土资源,尤其是中重稀土;稀土占产品原材料成本约70%,而原材料占产品成本约60%左右。公司拟增资扩股方式持有南方稀土5%股权,并签订排他性的股权合作协议。南方稀土将以最优惠的市场价格向中科三环供应稀土原材料;拟合资设立产能 5000 吨/年高性能烧结钕铁硼生产企业。

而南方稀土是我国最大的中重稀土生产和经营企业,中重稀土开采指标为 8500 吨,占中重稀土总开采指标的 44%。

好股票认为:公司与南方稀土集团的强强联合,不仅能有效降低产品原材料成本,而且稀土作为我国重要的战略物资,把握住了命门一样的原材料供应才能在高端钕铁硼材料领域中占据不可取代的地位。

财通证券最新给予“买入”评级

数据来源:Wind、财通证券研究所

编辑:羊驼

研报来源:

《天风证券-疫情影响拖累业绩,需求企稳有望实现修复》,2020年5月8日

《财通证券-新能源汽车助攻,稀土磁材龙头腾飞》,2020年5月28日

《安信证券-产业布局完备,期待新能源车磁材需求发展提速》,2020年4月29日

《国盛证券-磁材领域龙头企业,新能源车开启公司成长新篇章》,2020年3月12日

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《中科三环:特斯拉产业链中的核心标的 贸易谈判中我国的关键筹码》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
2019-06-25
+62%
2019-11-26
+33%
2019-11-28
+21%
2019-11-26
+21%
2019-11-14
+21%