首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 机构持仓 > 正文

基金所持股近期表现不佳 关绩增长股值得关注

2020-03-25 10:34作者:刘朝
导读最近市场出现了较大幅度的回撤,在市场调整阶段,市场中虽然也有热点表现,但是还是没有龙头概念的带动,这也使得市场的赚钱效应相对较差,而一些业绩较好的个股也没能摆脱市场下跌影响,股价出现了不同幅度的...

最近市场出现了较大幅度的回撤,在市场调整阶段,市场中虽然也有热点表现,但是还是没有龙头概念的带动,这也使得市场的赚钱效应相对较差,而一些业绩较好的个股也没能摆脱市场下跌影响,股价出现了不同幅度的下跌,机构所持股同样存在这种现象。既然出现了这种现象,个股或许存在错杀的可能,我们可以通过基金所持股进行挖掘潜在的投资机会。

首先从基金所持股的比例变动上看,在2019年四季度,基金首次增持的个股数量为300家,续增持的个股数量为430家,而减持的个股数量最多,达到879家。但是这些不同持股比例类型的个股,从2月至今,他们的平均涨幅均出现了不同幅度的下跌,其中续增持的个股,他们的平均跌幅超过7%。这就和机构的增持形成了鲜明对比。

除此之外,我们在看这些被基金所持股在2019年的业绩情况。

从上图可以看到,基金所持的个股中,有735家公司没有公布业绩增长情况,在已经公布的超800家企业的业绩情况看,业绩增长的公司数量占比很大,只有232家公司的业绩出现了小幅下滑,业绩增长幅度超过100%的公司数量也有119家。

虽然这些被基金持股的公司,业绩上整体表现不错,但是他们的平均涨幅却并不美丽,除了业绩增长幅度在20%-50%之间的公司,他们的平均涨幅没有出现下跌外,其他增长类型的公司,他们的股价均出现了不同幅度的下跌。

下面再换个角度,用净利润额来统计一下这些公司的股价表现情况。

从图中可以看到,除了没有公布的840家公司外,只有29家公司的净利润是出现了亏损,换句话说,截至目前,基金所持的个股中,只有29家公司在2019年的业绩出现亏损,而净利润在1-5亿之间的公司数量最多,达到346家,而净利润超过10亿的公司数量达到132家。

同样,不管公司的业绩如何,这些公司在2月至今,他们的股价出现了不同幅度的下跌,特别是净利润在10亿以上的公司,他们的股价平均下跌幅度超过7%。

通过以上的数据可以看到,不管是机构增持还是业绩出现增长,特别是那些净利润超过10亿的公司,他们的股价整体出现了下跌,这也就存在了错杀的可能。

上图是基金在2019年四季度增持,净利润出现增长并且净利润额超过10亿的公司,他们的股价在2月至今,大部分公司出现了超过10%的下跌,其中想亿纬锂能(300014)、宁德时代(300750)等科技小龙头,也都出现了超过10%的下跌,但是这些公司的业绩还是比较好的,所以,这些被错杀的个股值得投资者的关注。

亿纬锂能(300014):

公司发布2019年业绩快报,实现营收64.1亿元,同比增长47.35%;实现归母净利润15.15亿元,同比增长165.42%。

公司锂原电池规模已跃居世界第一,有最全面的电池解决方案和优秀的快速定制与响应能力,公司锂原电池业务可能在物联网大发展中实现大的跨越。公司培育的“金豆”微型锂离子电池,适合可穿戴等市场的需要,目前已成功拓展到 TWS应用中。去年四季度开始批量供货。目前公司产能紧张,月产能约300万~400万颗供不应求,今年新产能投产,年产能将达到2亿颗。亿纬锂能与苹果、华为等公司的合作也正积极推进,预计今年公司TWS耳机电池出货有望达到5000万~1亿颗。公司在TWS耳机电池领域布局较早,具有自主知识产权和专利,利润率较高,料将为今年带来较大的业绩增量。

宁德时代(300075):

2019年宁德时代营业收入455.46亿元,同比增长53.81%,净利润43.46亿元,同比增长28.61%。

公司作为动力电池行业龙头,收货宝马、特斯拉订单,全球化进程加速,宁德时代2017年至2019年动力电池销量连续三年位居全球第一位。公司在国内市场为上汽、吉利、宇通、北汽、广汽、长安、东风、金龙和江铃等品牌车企以及蔚来、威马、小鹏等新兴车企配套动力电池产品,在海外市场进一步与特斯拉、宝马、戴姆勒、现代、捷豹路虎、标致雪铁龙、大众和沃尔沃等国际车企品牌深化合作,已经形成国内外双轮驱动的良性发展格局。

(作者:刘朝 执业证书:A0680617050005)

责任编辑:liuc

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《基金所持股近期表现不佳 关绩增长股值得关注》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
2019-06-25
+62%
2019-11-26
+33%
2019-11-28
+21%
2019-11-26
+21%
2019-11-14
+21%