首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

英可瑞被发函监管 敏感时点连续变更审计机构引发联想

2020-02-27 14:52
导读因在短时间内两次变更年度审计机构,英可瑞被深交所下发关注函,要求公司作出解释并说明能否如期完成年报披露。据业绩预告,英可瑞2019年将遭遇上市以来首次亏损,而在年报编制的敏感时点连续更换审计机构...

因在短时间内两次变更年度审计机构,英可瑞被深交所下发关注函,要求公司作出解释并说明能否如期完成年报披露。据业绩预告,英可瑞2019年将遭遇上市以来首次亏损,而在年报编制的敏感时点连续更换审计机构,不由引发市场联想。

英可瑞于26日披露的公告显示,由于原审计机构天健会计师事务所(特殊普通合伙)(下简称天健)内部项目排期等原因,预计无法在公司指定时间内完成公司2019年度审计工作。因此,公司拟将审计机构更换为容诚会计师事务所(特殊普通合伙)(下简称容诚)。

财联社记者注意到,2019年10月,英可瑞才将年度审计机构由瑞华变更为天健。

连续变更年度审计机构引起了深交所关注。在27日下发的关注函中,深交所要求公司解释变更理由,并说明能否如期完成2019年度财务报告的披露。

值得注意的是,英可瑞此番变更审计机构仍需经过股东大会的审议。目前,距离2019年年报发布的最后期限已不足两个月时间,频繁变更审计机构对年报编制的效率和质量产生的影响,不可忽视。

对此,英可瑞方面在接受记者采访时表示,目前仍在准备对关注函进行回复,对于如何开展年报编制工作,在回复完之后会进行及时披露。

除此之外,另一个值得关注的问题是,由于此次变更审计机构是在年报编制的关键时点,两家机构是否会对相关财务数据出示不同的审计意见,亦是投资者十分关心的问题。

毕竟,从前期的业绩预告来看,英可瑞2019年的“成绩单”并不理想。公司预计,去年将亏损1950–1450万元,这也将是公司上市以来首次未能实现盈利。至于亏损的原因,除电动汽车充电电源业务毛利率下降以及公司研发投入增加之外,还包括对相关资产进行了坏账计提和商誉计提。其中,公司与漳州安顺、陈建顺的买卖合同纠纷案已进入执行阶段,鉴于无可执行财产,公司预计计提坏账准备金额约2220.25万元。此外,由于控股子公司广义变流连续两年未能完成业绩承诺,公司预计计提商誉减值准备约1450万元。

坏账、商誉的计提,一直是财务报表编制中操作空间最大的环节。对此,一位不愿具名的会计师指出,如果审计机构对计提的对象、比例或者金额出示不同的审计意见,英可瑞2019年度的财务报表将呈现完成不同的业绩表现,这也是公司变更审计机构的举动引发联想的主要原因。对此,公司应该在回复关注函时作出详细说明,以打消投资者的疑虑。

(来源:财联社)

责任编辑:bjb

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《英可瑞被发函监管 敏感时点连续变更审计机构引发联想》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
2019-06-25
+62%
2019-11-26
+33%
2019-11-28
+21%
2019-11-26
+21%
2019-11-14
+21%