首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

混改落地后仍面业绩承压 云南白药接连遭股东减持

2020-02-27 14:36
导读混改落地并未给云南白药带来转机,如今的云南白药仍面临混改前老难题,业绩承压、转型瓶颈亟待突破等,而在这些难题面前,平安人寿等股东选择了减持。接连遭股东减持2月26日,云南白药再度披露减持相关公告...

混改落地并未给云南白药带来转机,如今的云南白药仍面临混改前老难题,业绩承压、转型瓶颈亟待突破等,而在这些难题面前,平安人寿等股东选择了减持。

接连遭股东减持

2月26日,云南白药再度披露减持相关公告,称公司股东平安人寿在2019年12月13日-2020年2月21日期间,累计减持了0.85%公司股份,此次权益变动后,平安人寿持有云南白药股份为5%,不再是公司持股5%以上股东。

这已不是平安人寿第一次减持公司股份,从2018年开始,平安人寿就以“资金周转需要”为由频频向上市公司递交减持计划,开启紧锣密鼓的减持。

2018年8月,平安人寿宣布计划减持不超1%股份;去年4月,再次计划减持不超3%公司股份;同年7月,计划减持不超3%公司股份;去年11月,平安人寿再次抛出减持计划,宣布减持不超1%的股份。

事实上,平安人寿进驻云南白药已10年有余,2018年是其首度开启减持。在平安人寿首度减持计划开启不久,同年11月份,云南白药便公布了整体上市的混改方案;而在该混改方案的投票中,平安人寿投出了反对票。

记者注意到,除了平安人寿外,云南白药的另一股东云南合和近年来也在频繁减持公司股票。一位业内人士向记者表示,平安人寿、云南合和频频减持公司股份或与云南白药整体上市稀释其股权有关。

资料显示,云南白药整体上市后,平安人寿持股比例由9.36%被稀释为7.65%,云南合和则由10.03%降至8.19%。

业绩瓶颈亟待突破

上述行业人士分析道,业绩承压或也是股东减持原因之一。近年来,云南白药混改被奉为混改经典案例,公司自己在相关定期报告中多次提及重组改革可能给公司带来的动力与活力,“公司将把握重组改革孕育的发展动力和活力,充分发挥资金、品牌、渠道和体制优势,把握潜在增长点,创造新的盈利模式,驱动业绩稳健增长。”

然而,从去年三季报来看,公司业绩仍承压。财务数据显示,公司2019年前三季度实现营收216.46亿元,同比增长8.36%,实现净利润35.42亿元,同比增长7.46%。而对应报告期内扣非净利润为23.36亿元,同比下滑7.30%;现金流更是同比大幅下滑88.06%,仅为1.54亿元。

值得一提的是,公司净利润增速近年来多在5%-8%区间浮动,相较于此前40%左右的净利增速,显得颇为疲软。对于上述问题,财联社记者于2月26日多次致电上市公司董秘办,电话一直无人接听。

记者注意到,云南白药也在不断寻求新的增长点,公司目前正围绕“新白药、大健康”产业战略方向发展,探寻大健康、医疗康复等领域。此外在整体上市后,云南白药将混改吸纳的部分资金用于回购公司股份,首推股权激励,激励管理层。上述转型动作能否迎来新增长点,记者将持续关注。

(来源:财联社)

责任编辑:bjb

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《混改落地后仍面业绩承压 云南白药接连遭股东减持》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
2019-06-25
+62%
2019-11-26
+33%
2019-11-28
+21%
2019-11-26
+21%
2019-11-14
+21%