首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > ope电竞内参 > 大V观点 > 正文

ope电竞财经丨​白景明:勿以过度杠杆率换取经济增长

2020-01-17 20:10
导读1月17日,ope电竞财经受邀出席由中国新闻社主办的“国是论坛·中国经济形势分析会” ,并作媒体支持。诸多业界知名专家共聚一堂,从宏观经济、财税金融政策、房地产政策、产业经济、外贸、消费、汇率走势等维度,共同探讨中国经济运行情况。

1月17日,ope电竞财经受邀出席由中国新闻社主办的“国是论坛·中国经济形势分析会” ,并作媒体支持。诸多业界知名专家共聚一堂,从宏观经济、财税金融政策、房地产政策、产业经济、外贸、消费、汇率走势等维度,共同探讨中国经济运行情况。

中国财政科学研究院副院长白景明认为,2019中国GDP的规模突破99万亿,在世界上来讲是一个奇迹。2019年我们的宏观政策可以说是发力力度很大,特别是我们从两个大的宏观政策组合,积极的财政政策和稳健的货币政策组合,我们通过减税把钱留给了企业,在赤字率没有突破3的情况下取得的这些效果。到了新的阶段,我们宏观政策会继续发力。我们提质增效,并不是意味着量的不扩张。另一方面是我们要用好资金,要调整支出结构,这是问题的核心。要放大资金的使用效果,要尽可能的稳定或者降低杠杆率。

以下为部分文字实录:

下面我谈点研究上的看法,谈两点。第一个就是我们看发布这个数据来看,中国经济可以说在世界上来讲是一个奇迹,这种增长格局可以说是一个奇迹。为什么我说是一个奇迹呢,中国GDP的规模2018年突破90多万亿,达到90多万亿;2019年又增长6.2%,这么大的基数,现在我们99万亿。99万亿不知道国家统计局明年修整数据是加还是减,再加就是100万亿。这个可以说是世界上可以说是少有的情况,只有美国能突破10万亿美元,其他都5万亿多点。日本、德国,德国4万多亿,日本是5万亿,在这盘整了。美国我记得是2010年的时候突破10万亿美元,从此增长率没有5的情况,我们还达到6.2,我们接近14万亿的水平。像我说中国经济增长对世界的奇迹,不是看GDP数值而是看组合,几个宏观指标组合,这个在世界上确实是值得研究的一个。

理论上说,这个宏观经济衡量它的健康状况,质量如何?是看几个数据的组合,经济增长率,失业率和物价上涨率,从这几个,三个数据之间的组合来看中国真是一个少有的现象,这么大的经济体少有的现象,我们从理论上追究的是什么,一高两低,我争取高增长率,低失业率,低上涨率低物价上涨率理论上追求这个,中国是相对来说实现这个组合,跟这个理想组合是非常接近,我们看这个数据,经济增长率6.1%,城市调查失业率我们看是5.2%,物价的上涨率,就是居民消费价格上涨率CPI2.9。所以说这里边经济增长率超过失业率,大大的超过物价的上涨率,总的概括呢,西方国家基本上是低的增长率,一般的3以下这些年。

物价它是低的物价,但是失业率一般都会超过物价上涨率,超过物价上涨率,有时甚至失业率高峰的时候,高峰的时候失业率甚至能够是经济增长率的8倍。它这个欧洲,失业率能达到十几的水平,特别是我们看中国失业率,调查失业率城镇的主要25到29岁之间人口的调查失业率是4.7%,低于总的调查失业率5.2%,这是一个可喜的现象。我们全年城镇新增就业1352万人,连续7年保持在1300万人以上。

从新兴国家来看,现在已经陷入高物价上涨率,低经济增长率。印度增长率相对高一些,但是物价上涨率超过了经济增长率。从这个来看我们可以看这是很好的一个组合。印度失业率高,这里边反映出我们整体的经济运行状态可以说是稳中有进、平稳健康的,都是相对而言。也就是说我们衡量中国宏观经济的事态,或者其他国家的事态,不是简单只看经济增长率,而是要看几个数据之间的组合。我个人的观点实际上这个失业率和这个物价上涨率可能更重要的一个指标,哪怕我说经济增长率我下来一截,失业率不高、物价不高也是一个很好的组合,不能光看经济增长率,一个国家的经济增长率我们到了起飞阶段,我们现在属于成长阶段,加速增长阶段也过了,就成长阶段,可能更重要的是这两个指标。

这是我们经济社会稳定发展的突出的表现,是我要说的一点。

第二点我们可以看出,我们能够取得这么好的数据的组合,三个宏观数据指标组合,名义增长率还8.9%,名义增长率超过经济增长率这都不容易,西方国家经济增长率那么低,名义增长率不见得超过。实际的人均支配收入扣除价格增长,也不低。我们在现在这个阶段,能够取得这么好的数据组合,实际上反映经济运行事态相对来说是良好的。

一个国家的经济增长,在起飞阶段,加速增长平稳增长,这几个阶段来看,越往后越更需要宏观政策助力。2019年我们的宏观政策可以说是发力力度很大的。特别是我们从两个大的宏观政策组合,积极的财政政策和稳健的货币政策组合,这个组合看来是非常有成效的。因为我是研究财政的,更多的说一下积极财政政策,积极的财政政策我们说是这样的,积极的财政政策2019年最突出的,如果说积极,表现最突出的就是所谓加利增效,这是2015年。2019年我们说加利这一块可以说是空前的,空前就是说减税,减税我们原来年初说的是2万亿以上减税降费,全年是超过的,现在基本是2.3万亿,我想都打不住。

2.3万亿什么概念。2013年到2017年五年减税降费3万亿。2019年赤字的规模是2.76万亿,2.76万亿比2018年赤字规模又增了4000多个亿,接近20%的增长率,这个赤字的规模。到去年为止我们实行十年积极财政政策。赤字规模放大,再一个加利的体现,专项债,去年2019年专项债一下子放大了不到2倍1.8倍差不多,八千多亿一下,规模一下放大,这个实际上是稳投资的重要手段。

这个总量上来说规模减税双方加起来看,把钱留给企业和个人,那边增支,两边五万多个亿,加上专项债,七万多个亿。我们可以看出宏观政策的力度,财政上这块的力度,加起来看。收入留给你,增加需求,收入也是拉动需求,加起来七万多个亿,我们的消费总额,占的比重来算,我们现在突破40万亿,40万亿比上年增长8%,去年35万亿。你看投资这个算,你可以看出来全年55万亿固定资产投资,所以这个可以说总的来看这个力度是相当大的。而且去年它的突出的特点,加利提效,增效,效突出表现减税我想说长期的制度性减税,这个减税本身是有制度性的,它创造一个良好的营商环境。减税是稳定营商环境,稳预期。实际上,再一个减税降费,是精准发力,有三个特点。

第一,正在为实体经济减税,制造业增加值指标还是不错的。为小微企业减税,而且2019年的减税,个人所得税的减税几千个亿,开始转到一个新的特点,发力对居民收入的支撑,增加可支配收入,支出也是发,力它是有重点的发力,稳投资这块。我们可以看出宏观政策加利增效,支撑经济运行。我们需要政策来托住经济增长是有作用。

第二个我们中国经济现在今年这个指标还是很不错的,我们要保持可持续这种理想指标,还需要宏观政策的助力。更需要,因为我们经济我们看到,我们有些增长的指标,甚至有些回顾的指标,中国经济增长现在进入了一个什么阶段呢?不是加速成长阶段,而是成长阶段。在这个时候我们的需求相对的来说,一些大体量的需求,相对饱和,房地产汽车能看出来,一些新的需求需要释放需要培育,这个时候我们宏观政策尤为重要。从积极的财政政策来讲呢,现在我们积极财政政策提质增效,提质增效不是不扩张,提质增效的时候我们还要维持一定的赤字率,同时还要继续实行减税政策。只是实行继续减税政策,把原来的减税政策落实落细。我刚才说减税降费是一个长期的制度性的,放大它的效果。提质不是不维持不扩张。

另一方面关键是我们要用好资金,要调整支出结构,这是问题的核心。要放大资金的使用效果,这里边核心的是什么问题?我们要尽可能的稳定或者降低杠杆率,或者过度提高的情况下,实现我们宏观政策目标,现在全球高杠杆,中国有一个突出的成效,我们宏观上杠杆还不算高,特别是财政政策。财政上,我们是在赤字率没有突破3的情况下取得的这些效果,特别我们减税这么大的力度,全世界没有的。赤字率也没有突破3。我们要维持,我觉得这种格局是很好的格局,我们不能以过度的杠杆率换取经济的增长,这是问题的核心,所以我们要提质增效。

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《ope电竞财经丨​白景明:勿以过度杠杆率换取经济增长》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
2019-06-25
+62%
2019-11-26
+33%
2019-11-28
+21%
2019-11-26
+21%
2019-11-14
+21%