首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > ope电竞内参 > 财经观察家 > 正文

​财经观察家|殷罡:沙特阿美IPO倒计时 怎样才能抢到“大蛋糕”?

2019-11-26 18:45
导读摘要:投资沙特阿美只赚不赔,在低利率、零利率,甚至负利率的情况下,根据沙特阿美石油公司在招标受理时的承诺,出售的1.5%股份明年收益可能会达到4.4%,这是一个非常不错的收入。

本期嘉宾:中国社会科学院西亚非洲研究所研究员殷罡

【核心观点】

1、沙特王储穆罕默德•萨勒曼提出2030愿景,想要摆脱或者降低国家经济对石油产业的依赖,同时开发新兴产业。而实现这一愿景需要资金,因此沙特决定将沙特阿美石油公司IPO。

2、沙特阿美石油公司从沙特阿拉伯全资股份逐渐分配给国外市场,让大家共同享受利益、共同承担风险,这条道路是确定的。

3、沙特阿美上市对国际能源市场影响非常小,但对美国和沙特之间的石油博弈会有影响,因为沙特通过IPO把自己同海湾五国投资者的利益联系在一起。

4、沙特阿美IPO步伐很稳健、很和平,对此不应该抱有任何疑虑,中国和沙特合作前景非常好。

5、投资沙特阿美只赚不赔。目前有人对此抱有疑虑:一是新能源出现,二是沙特和伊朗、中东地区局势动荡,但这两种担忧都没有必要。

【新闻背景】

11月17日,沙特阿美公司宣布其IPO指导价,预计募集资金规模超过240亿美元,公司估值预计介于1.6万亿美元至1.7万亿美元之间,将成为全球市值最高上市公司。

自2016年被改革派领袖萨勒曼王储首次纳入其雄心勃勃的“愿景2030”以来,沙特阿美的IPO就为业界瞩目。今年4月,沙特阿美在其国际债券募集说明书中首次公开了业绩状况:2018年收入3880亿美元,年净利润1110亿美元,相当于苹果公司全年净利润595亿美元的1.86倍,是名副其实的“世界最赚钱公司”。沙特阿美如此日进斗金,为何还需要上市融资?投资沙特阿美是否只赚不赔?

沙特阿美国石油公司目前是沙特阿拉伯全资拥有的公司,但是在1973年以前,它又是美国四大石油公司拥有的全资外资公司。

在1933年时候,沙特经济陷入崩溃边缘。在这个时候,沙特发现了丰富的石油矿场,于是美国四个大石油公司先后以经济援助、政策赎买等方式,完全承担起沙特阿拉伯的石油开采。当初名称是阿美石油公司,阿美石油公司的活动等于拯救了沙特阿拉伯王国。

在上个世纪七十年代初,在拉美石油国有化运动中,阿美石油公司以赎买方式,理性的实现石油公司国有化,公司名称也由此改成“沙特阿美石油公司”。

为什么沙特阿美现在又要上市?因为沙特王储穆罕默德·萨勒曼对国家发展有一个很好的构想——2030愿景。在2030愿景中,沙特需要继续地融入世界,需要摆脱或者降低国家经济对于石油产业的依赖,需要开发新兴产业,而实现这些愿景需要资金。他认为,沙特阿美石油公司完全国有化不利于沙特经济发展,因此决定IPO。

按照萨勒曼王储的意愿,最初上市比例是5%,而且他对沙特阿美石油公司的总价估值比较高——2万亿美元,而萨勒曼王储想募集1000亿美元。

1000亿美元对沙特来讲是很大一笔钱。因为沙特需要向新兴产业部门投资,巨大的投资,加上对外援助、购买军火等等,造成沙特政府财政赤字,今年赤字300多亿美元,明年的赤字可能要达到500亿美元,此时出售沙特阿美石油公司的股份合情合理。

但结果让穆罕默德王储有一点失望。他希望被评估的2万亿美元市值,现在大体上被确定在1.7万亿左右。5%的IPO实现可能性是1.5%,发行范围也仅限于海湾国家,包括沙特、阿曼、阿联酋、科威特、阿曼等等。

尽管这样,沙特阿美石油公司从阿拉伯全资股份,逐渐分配给国外市场,让大家共同享受利益,共同承担风险,这条道路已经确定,而且不可更改。

沙特阿美IPO计划有近十年,甚至更长。从2017年开始,其IPO步伐加快进入实质性操作阶段。

为什么会拖到现在?沙特基础工业公司是沙特炼油企业的集合,而沙特阿美石油公司要完成对沙特基础工业公司的收购,并整合内部秩序,完成整合以后才可以上市。

沙特阿美上市和2030愿景有分不开的关系,沙特对本国石油公司100%持有股份,好像赚了钱都是自己的,肥水不流外人田,但这在政治上是一种很恐怖的形象。

在国际石油市场,石油资本的流动有一种“零和”味道。如果有部分股权上市,把自己的利益与其他国家捆在一起,这不仅是安全的,而且还可以直接有资金收入,去转向新兴产业。

2030愿景的实现需要几千亿,甚至上万亿美元的投入,因此沙特阿美石油公司逐步IPO同2030愿景几乎是同一题目。

沙特阿美上市对国际能源市场的影响非常小,这只不过是一种股本再分配行为,不会影响石油的产能和产量。而且在新能源挑战的情况下,沙特在太阳能、风能上面,都下了一定功夫。因此这一次IPO行为对国际能源市场,对新能源和旧能源的关系是几乎没有任何影响。

不过,沙特阿美上市对美国和沙特之间的石油博弈会有点影响,因为此次IPO行为是把自身的利益,同购买股票人的利益联系在一起。发行范围包括海湾五国,也就是沙特通过这种行为把自身同海湾五国一些金融公司和公民的利益联系在一起。

如果沙特阿美石油公司在政治上遇到麻烦,也等于是对海湾五国股票持有者挑战,因此它是一种安全行为。

【新闻背景】

据经济参考报25日消息,受石油输出国组织(欧佩克)可能延长减产协议消息的影响,国际油价当周一度涨至两个月以来最高点,之后小幅回落。

有石油分析师撰文指出,未来几周,全球石油市场可能进入未知领域。美国页岩油革命威胁到欧佩克的控制力和油市的稳定,一个新的危险正在潜伏:作为历史上规模最大IPO,沙特阿美的IPO不仅冲击欧佩克,还会对沙特王国、王储萨勒曼甚至整个海湾地区产生影响。

沙特阿美上市将如何影响美沙石油博弈?会否改变国际能源市场格局?又将给中国带来什么样的潜在影响?

沙特阿拉伯通过这次IPO可以直接收入250亿美元左右现金,这对解救沙特阿拉伯王宫现在的经济困难有一定帮助。

萨勒曼王储为了维持美国沙特战略关系,承诺了几百亿美元的投资,在沙特和伊朗的博弈当中,抄伊朗后路,替代伊朗在传统东方市场。这次钱拿的不多,但方向是好的。

沙特阿美石油公司的创立发展、规划过程,一直到这次IPO,步伐很稳健,很和平,与沙特国内的局势和沙特同美国、西方的关系,沙特同中国、俄罗斯的关系是一致的。这是一种很合理的现象,对此不应该抱有任何疑虑。

对中国而言,潜在的影响可能在一两年之后,中国是沙特石油的大买家,与沙特建立了能源安全合作。

沙特多次承诺一旦海湾地区发生冲突,航路被堵塞,将通过其它方式满足中国的石油进口需要,包括在中国沿海建立亿吨级的石油储备。中国如果进入沙特石油市场、石油产业,比较合理、比较安全的方式是购买石油公司股票。

不过,这一次IPO募集范围不包括中国,所以中国想投资沙特石油公司的股票还要等一段时间。

应当指出,沙特非常重视中国市场,就是几个月以前,萨勒曼王储还曾访问中国,计划与中国北方石油公司和辽宁地方石油公司,在盘锦建造价值100亿美元的石油加工设施,这对重振东北经济是有好处的,中国和沙特的合作前景非常好。如果沙特阿美石油公司IPO面向中国开放的话,这种合作会更坚实。

投资沙特阿美只赚不赔,在低利率、零利率,甚至负利率的情况下,根据沙特阿美石油公司在招标受理时的承诺,出售的1.5%股份明年收益可能会达到4.4%,这是一个非常不错的收入。

目前有人对这种投资抱有疑虑:一是新能源的出现,将来石油产业会不会赚不了那么多;二是沙特、伊朗、中东地区局势动荡,公司基础设施受到破坏,可能也赚不了钱。这两种担忧没有必要,如果有条件购买沙特阿美石油公司股票,这将是非常好的选择。

目前对中国来说,购买沙特阿美的股份可能还不能实现。此前,穆罕默德·萨勒曼王储设想5%股份向全球发售,但在西方、在纽约、伦敦市场受到一定的阻力。

中国公司、中国金融机构想要购买沙特阿美石油公司的股票,可能要等到一年以后,也就是沙特阿美石油公司IPO第二阶段才有可能实现。对于中国国内的股票投资者目前还没有影响,大概两年以后,是否购买沙特阿美的股票可能会成为中国股民的一个思考方向。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《​财经观察家|殷罡:沙特阿美IPO倒计时 怎样才能抢到“大蛋糕”?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
2019-06-25
+62%
2019-11-26
+33%
2019-11-28
+21%
2019-11-26
+21%
2019-11-14
+21%