首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > ope电竞内参 > 大参考 > 正文

​大参考:光刻胶作为光刻过程核心材料 相关公司或迎成长机会

2019-11-08 09:17
导读今日导读 1、中国10月末外汇储备报3.1052万亿美元,预估为3.1000万亿,9月末为30924.31亿美元。 2、明晟公司发布11月份半年度指数评估结果,将把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%。本次调整将于11月26日收盘后实施,27日生效。

今日导读

1、中国10月末外汇储备报3.1052万亿美元,预估为3.1000万亿,9月末为30924.31亿美元。

2、明晟公司发布11月份半年度指数评估结果,将把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%。本次调整将于11月26日收盘后实施,27日生效。

3、11月15日起,北京市管道天然气销售价格、非居民供热价格调整。其中,居民用管道天然气售价下调0.02元/立方米。

4、深圳市国资委要求29家深圳市国资委直管企业将集聚深圳国资国企资源,合力推进深圳5G、鲲鹏产业和智慧城市建设。

5、国务院发布关于进一步做好利用外资工作的意见,意见指出,全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制

6、海关总署和农业农村部正在研究解除美国禽肉对华出口限制事宜。

周边市场

ope电竞头条

光刻胶作为光刻过程核心材料 相关公司或迎成长机会

光刻胶作为光刻过程的核心材料,其质量和性能直接决定集成电路的性能、良率。伴随着先进节点所需光刻胶分辨率的提升以及多次图形化技术的应用,光刻胶的成本占比以及市场规模呈现不断提升趋势,根据SEMI的数据,2018年光刻胶占晶圆制造材料比例约为5.4%,对应全球半导体光刻胶市场总规模为17.3亿美元,预计2019年市场规模可达17.7亿元。

机构认为,根据统计国内晶圆投资情况,建厂热潮直接带动晶圆代工产业链快速成长,光刻胶直接用于实际生产过程且具备采购相对迅速特点,预计2019-2020年为国内光刻胶需求快速放量期。国家政策推动自主可控、国内光刻胶技术逐渐突破、代工厂商分摊供应商风险将持续推动内资晶圆代工厂商提升对国产光刻胶的接受程度,给予国内优质的光刻胶厂商快速成长的机会。

A股上市公司中,南大光电(300346)正在自主创新和产业化的193nm光刻胶项目仍处于研发阶段,产业化建设同步进行。容大感光(300576)光刻胶产品主要包括紫外线正胶、紫外线负胶两大类产品以及稀释剂、显影液、剥离液等配套化学品,主要应用于集成电路等领域。

产业分析

我国多措并举恢复生猪生产 猪后周期品种或复苏

6日召开的国务院常务会议指出,下一步,要继续多措并举恢复生猪生产,深入清理各地不合理禁养规定,利用北方玉米丰收等条件更好保障南方养猪大省饲料供应,发挥好储备调节作用,促进禽肉、牛羊肉等生产,确保市场供应,规范市场秩序,遏制部分产品价格过快上涨势头。

近一段时间以来,多个中央部委和地方省份接连出台政策,稳定生猪生产,保障市场供应。机构认为,目前受猪瘟影响,下游猪饲料需求较为寡淡。后续若猪的存栏量见底回升,将会拉动猪饲料添加剂需求重回增长。维生素A下游需求结构中有80%是饲料,饲料需求中又有40%是猪饲料。维生素E、蛋氨酸也有一定比例用于猪饲料当中。

公司方面,浙江医药(600216)、新和成(002001)是维生素A、E行业龙头。安迪苏(600299)是蛋氨酸行业龙头。圣达生物(603079)是生物素行业龙头。

华为三星等巨头集体盯上这一热门领域

韩国三星电子将于8日在中国市场正式推出折叠屏手机Galaxy Fold。此外,中国华为也计划15日在国内推出首款折叠屏智能手机Mate X。Galaxy Fold采用屏幕内向折叠的方式,Mate X则采用外向折叠的设计。华为会坚持折叠屏方向,未来推出更多折叠屏产品上市。

2019年进入折叠手机元年,柔宇、三星和华为发布可折叠手机。包括苹果、中兴在内的众多厂商也已曝光折叠屏专利,部分厂商的折叠手机正在研发中,手机厂商之间对于折叠屏积极跟进。据IHS的预测2025年可折叠手机出货量将达到5千万部,年复合增长率达到80%。

公司方面,爱施德(002416)国内独家代理三星全球首款折叠屏手机Galaxy Fold。欧菲光(002456)基于Metal mesh和AgNW(纳米银线)的柔性触控技术产品在光电性能和机械性能方面均处于行业领先水平,可率先满足众多手机品牌旗舰机型可折叠屏的需求。

公司动向

1、森源电气控股股东及一致行动人拟转让5.67%股份,引入国资战投。

2、区块链概念股当代东方公告,11月6日,公司新增一笔逾期贷款,贷款单位为兴业银行光华路支行,逾期金额为1亿元。

3、滴滴调整顺风车试运营规则:对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00。

4、得利斯控股股东拟转让29%股权至新疆中泰,转让价格区间以6.21元/股上下浮动10%,自治区国资委将成为公司实控人。

5、宇晶股份股东深圳市珠峰基石股权投资和西藏众星百汇计划15个交易日后的6个月内合计减持不超过800万股。

6、华峰氨纶发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获中国证监会核准,核准募集配套资金不超过20亿元。

市场透视

【万达信息被机构最多】

龙虎榜:11月7日,机构参与龙虎榜中个股共涉及11只个股,其中6家被机构净买入,上述提及的万达信息被买入最多,为9158万元。另外5家被机构净卖出,当升科技被卖出最多,为8722万元。

新股申购

(作者:李国强 执业证书:A0680616080001)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《​大参考:光刻胶作为光刻过程核心材料 相关公司或迎成长机会》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
2019-02-25
+33%
2019-02-22
+33%
2019-02-13
+33%
2019-02-25
+21%
2019-03-28
+10%