首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > ope电竞内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家|张刚:玩P2P引火烧身?“烟花大王”熊猫金控梦碎互金

2019-10-14 20:25
导读摘要:如果银湖网存在违规经营问题,熊猫金控则要承担全部连带责任,这样的话,熊猫金控会“引火上身”。对股东来讲恐怕会面临重大损失,投资者可依据相关法律法规进行索赔。

腾讯财经与ope电竞投顾有关“财经观察家”联合出品事宜签订合作备忘录

【让投资更美好:投资者教育系列节目】之九十五

本期嘉宾:西南证券首席分析师张刚

【核心观点】

1、近日P2P连环爆雷炸到了中国烟花大王——熊猫金控,公司旗下P2P平台银湖网被立案之后,熊猫金控遭遇连续一字板跌停。

2、熊猫金控第一、第二和第五大股东均为一致行动人,他们所持有股份全部处于质押状态,一旦公司经营上有问题,股权就会被拍卖,上市公司实际控制人很可能因此发生变更。

3、2018年8月27号,银湖网实际控制人赵伟平在网络直播平台上发布信息,这是严重违规的。作为上市公司,如果经营状况出现严重问题,应第一时间在交易所平台发布公告,而不应选择在网络直播平台来发布。

4、现在需要等待公安部门的调查结果,熊猫金控近期股价走势恐怕不宜乐观。作为持股方,投资者只能被迫等待,希望调查结果能够尽快出台。

【新闻背景】

10月9日晚间,A股上市公司熊猫金控发布公告称,公司近日得知旗下公司银湖网络科技有限公司已被北京市公安局东城分局经侦支队立案。消息发布次日,熊猫金控开盘即跌停,股价报11.34元,公司总市值仅剩下18.8亿元。

公开资料显示,熊猫金控原名熊猫烟花,为A股“烟花第一股”。公司实控人赵伟平是业内有名的“烟花大王”,为国家烟花爆竹标准化技术委员会副主任委员,并在2008年担任北京奥运会开幕式鸟巢及长城烟花燃放总指挥,而今却栽在了他曾经“最看好”的互联网金融行业上。

事情最开始发生在今年6月份,熊猫金控在回应一些媒体报道时,称其没有收到过下属子公司——银湖网络科技有限公司被立案调查的相关法律文件。而到8月份,上交所向熊猫金控发布问询函,要求熊猫金控进一步核实,包括下属子公司以及关联方有没有被立案调查。

10月份,熊猫金控回应称,银湖网的确被立案了!但公司仍然称,截止到公告披露日,公司以及银湖网尚未收到相关部门出具的与银湖网被立案有关的法律文件,也就是说,熊猫金控得知该情况也不是通过法律文件。

那此事究竟是公司刻意隐瞒,还是真的没有收到任何被立案的文件?这恐怕有待相关监管部门进一步进行追究。

受到此消息影响,熊猫金控在发布公告之后,股价连续一字板跌停,可见此事对熊猫金控未来的经营发展影响相当重大。

银湖网主要从事P2P网络信贷业务。目前,银湖网主页仍然可以登陆,数据显示,银湖网已经累计出借资金达到112亿元,注册人数达到122万。对于P2P公司来讲,在公司运营上,一个很大的难点就是如何控制风险。无论是出借人还是借款人,都是跨地域、跨区域的。作为一家网络平台公司,如何来了解双方资质,这往往有很多不可控的风险点在里面。

通过天眼查不难发现,银湖网络科技有限公司法定代表人是王新明先生。从相关股权结构来看,有三个自然人都是以较少的持股来持有熊猫金控股份有限公司。而熊猫金控股份有限公司百分之百持股于熊猫资本管理有限公司,熊猫资本管理有限公司再百分之百持股银湖网络科技有限公司。也就是说,银湖科技网络公司实际上是上市公司——熊猫金控的全资孙公司。

从熊猫金控2019年半年报中所呈现出来的前十大流通股东来看,第一大股东、第二大股东,以及第五大股东赵伟平先生,均为一致行动人。这三位股东所持有的股份全部处于质押状态,一旦公司经营上出现问题,股权就会被拍卖,上市公司实际控制人很可能因此发生变更。

【新闻背景】

在众多P2P中,银湖网成立时间不算长,规模不算大,算是比较晚炸雷的一个。“烟花大王”赵伟平一直试图腾挪周转,现在看来回天乏力。

目前熊猫金控主营业务仍为互联网金融及烟花出口,而互联网金融业务危机明显已影响上市公司业绩。熊猫金控8月底发布的半年报显示,其营收同比下降43.45%,净利润亏损1319.48万元,同比下滑5倍。

烟花行业确实在走下坡路,作为上市公司谋求多元化转型无可厚非,但赵伟平的几次转型中,互金领域是其跟头栽的最大一次,也是被监管方、股民、出借人质疑最多的一次。曾经为大众贡献精彩烟花表演的熊猫烟花,何以竟至于此。

实际上在2018年的时候,熊猫金控下属从事P2P业务的子公司就曾出现连续爆雷现象。

2018年8月份,投资者发现资金无法到账,银湖网爆雷。同时,熊猫金控旗下的熊猫金库同样也出现爆雷,涉及信贷资金22亿元。

2018年8月27号,银湖网实际控制人赵伟平先生在网络直播平台上承认,熊猫金控旗下的两家P2P平台均遇到问题,而且熊猫金库遭遇挤兑。

这次信息披露是严重违规的,因为作为上市公司,如果经营状况出现严重问题,应第一时间在交易所发布公告,而不是选择网络直播平台。

2018年9月22号,中国证监会湖南监管局下发关于对熊猫金控采取责令公开说明措施的决定,公司在网络直播平台上发布的相关信息引发市场高度关注和投资者质疑。

银湖网官方披露数据显示,截至到2019年4月1日,平台累计借贷金额达到33.7亿元,利息余额8.7亿元。而熊猫金库出借人的债权处理建议公告显示,熊猫金库涉及到的借贷金额22亿元。如果把银湖网和熊猫金库的金额合并计算,实际控制人赵伟平先生背负兑付本金高达55.7亿元之多。

而在2018年下半年,公司经营状况已经发生巨变,这个时间点与P2P连续爆雷时间点高度吻合。

如此看来,熊猫金控2016年业绩出现好转,恐怕是得益于从传统业务转向互联网金融,但是此后互联网金融出现问题又导致公司再度陷入亏损,以至于公司2019年半年报仍然处在亏损状态。

2016年8月24号,由银监会、工信部以及公安部,包括国家互联网信息办公室联合发布银监会令【2016】1号,对P2P平台运营进行非常严格的强化监管。

为了应对P2P业务的经营风险,熊猫金控从去年开始多次出售公司资产,以实现对P2P的切割。这样的话,即便银湖网在经营上面临严重困难,哪怕涉及到违法违规被勒令关闭,熊猫金控也能够全身而退。

但根据2019年2月15日媒体报道,北京东城区金融办的相关工作人员表示,根据关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作意见的要求,银湖网不能够完成股权变更信息,不会从熊猫金控当中剥离。这主要是为了保护出借人的权益,如此一来,银湖网的股权处于冻结状态,无法进行工商信息的变更。

截止到2019年6月30日,熊猫金控股东数达到28万户,这些股东现在均被闷在连续一字板跌停里面,出不来。投资者可能都在疑惑,熊猫金控究竟能不能全身而退?银湖网的调查结果究竟如何?

如果银湖网存在违规经营问题,熊猫金控则要承担全部连带责任,这样的话,熊猫金控会“引火上身”。对股东来讲恐怕会面临重大损失,投资者可依据相关法律法规进行索赔。

当然,也有可能向好的方向发展,即对银湖网的调查完毕,冻结的股权解冻之后,将熊猫金控和银湖网做切割,把银湖网的股权全部转让出去,比如说转让给赵伟平先生,由赵伟平先生来承担相关的责任,如此一来可确保熊猫金控全身而退。这一做法如果可以实现的话,持股者可以长舒一口气。

无论怎样,现在都需要等待公安部门的立案调查结果,熊猫金控近期的股价走势恐怕不宜乐观。作为持股方也只能被迫等待,希望调查结果能够尽快出台。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《财经观察家|张刚:玩P2P引火烧身?“烟花大王”熊猫金控梦碎互金 》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

  • 深大通000038关注度★★★技术突破
  • 电魂网络603258关注度★★★事件驱动
  • 德宏股份603701关注度★★★资金介入
  • 战绩回顾

    股票名称:广生堂
    最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

    【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

    股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
    2019-02-25
    +33%
    2019-02-22
    +33%
    2019-02-13
    +33%
    2019-02-25
    +21%
    2019-03-28
    +10%