首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > ope电竞内参 > 财经观察家 > 正文

谭雅玲:美联储为什么希望全球大放水 中国到底要不要跟随降息?

2019-09-20 21:49
导读中国能不能降息要看通胀水平,1-8月平均水平2.4%比美国的2.0%要高,而且7月份和8月份连续两个月在2.8%以上,马上十一长假就要来了,所以我们要审慎的定夺。

本期嘉宾:金融杰出贡献专家、中国外汇投资研究院院长谭雅玲

【核心观点】

1、美联储宣布降息25个点,对市场来讲是在预料之中,基本上是板上钉钉的,所以市场显得相对比较平和,美元指数升值非常有限。

2、美联储例会之后,特朗普又发表了所谓的“歪理邪说”,他对美联储降息的要求是非常的极端的。他之前认为美联储应该一次降息100点,后来又提出美联储应该一次降息200点。

3、美联储为什么希望全球都降息?因为相对于美元的整体霸权,美国现在有一个短板,就是利率的霸权,它不存在。

4、中国能不能降息要看通胀水平,1-8月平均水平2.4%比美国的2.0%要高,而且7月份和8月份连续两个月在2.8%以上,马上十一长假就要来了,所以我们要审慎的定夺。

【新闻背景】

北京时间9月19日凌晨2:00,美联储宣布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至1.75%到2%。这是继今年8月1日后,美联储年内第二次宣布降息。美国总统特朗普随后在社交媒体上批评称:(美联储主席)鲍威尔和美联储又一次失败了。(他们)没有“胆量“,没有道理,没有远见!是一个糟糕的沟通者!美联储降息一落地,全球资产价格应声浮动,美股上演过山车行情,黄金跳水,美元冲高,短期美债收益率大涨。美联储当日公布的联邦公开市场委员会声明显示,委员会投票成员在降息与否与降息幅度方面未能达成一致,且未对未来议息会议前景做出暗示,引发投资者失望情绪。

美联储宣布降息25个点,对市场来讲,一方面是在预料之中,因为在之前的整个市场估计这一次美联储例会降息的概率应该是在90%以上,基本上是板上钉钉的,跟市场的预料没有太大的差异,所以市场显得相对的比较平和,美元指数的升值是非常有限的。

所谓预料之外是跟前天的市场有非常大的关联,因为前天的市场争论美联储降息概率开始往回调了,有50%的这种可能,市场有观点认为,美国经济基本形态可能不太适合美联储继续降息。

再加上在这之前,沙特阿拉伯的石油基地被那个无人机给轰炸了,整个的石油价格出现了一个非常短暂的高涨局面,上涨的幅度创下1980年以来的最大的单日涨幅。这样一点可能对通胀水平的抬高引起市场忧虑。整个市场在预期,今年年内的石油价格高涨,可能会上到75美元以上,甚至也不排除短线极端的行情,会上到100美元。

从另外一个角度来看,就是当前整个世界经济环境追随美联储降息的潮流非常的突出,未来美联储的降息会引起全球流动性进一步的扩散,对金融市场来讲,干扰是非常大的。

第三个角度就是,这一次美联储的降息采取了另外一些配套的手段来迎合美联储利率政策的调整,就是回购协议,它已经向市场投入了千万亿美元的水平,给市场带来了意料之外的感觉。

美联储的声明当中,通篇没有未来的指向,而它的担忧在于国际贸易环境给美国经济带来很大的负效应,这是它提出的一个重点,所以它认为美国经济未来还需要观察美国货币政策的指向,没有提出明确的方向,所以市场出现的猜疑是在降温。

美联储的声明或者美联储的例会为什么这么重要?它背后的基础和背后的条件就是美元的份额,美元的影响力特别大,所以大家对美联储的货币政策的关注度也是非常高度的,而且非常敏感。

美联储例会之后,特朗普又发表了所谓的歪理邪说。鲍威尔的做法令他非常的不满意,他认为鲍威尔没有勇气、没有意义、没有远见,所以他对美联储降息的要求是非常的极端的。因为他在之前认为美联储应该一次降息100点,后来又提出美联储应该一次降息200点。所以特朗普作为一个商人的话,可能他投资的技巧和盈利的技巧很高,但是作为货币政策的把握和国家政策的把握,特朗普可能要学习的东西还很多。而鲍威尔在美联储的降息举措之后,他的配套就是回购协议,通过纽约联邦银行向银行市场或者货币基金市场提供了一千多亿的资金,那这样可能对整个金融市场的稳固或者是对整个经济的稳固带来非常重要的影响。

所以我们能够看到,在美联储降息之后,按照常规,股市的下跌应该是一个常态,但是到目前为止,整个美国的股市表现还是非常靓丽的,它的波动率是非常小的。

美国股市的表现能够反映出美国经济的基本面。整个上半年第一季度和第二季度,三大股指背后所有的上市公司爆出的业绩都是非常好的。透过美国股市,我们看到美国的金融市场的经验和技术是非常老道的。

美国的PMI在八月份的时候已经跌破了50点的荣枯线,已经到了49.1,但是我们如果回过头去看那个整个欧元区的PMI,实际上它比美国衰退的概率还要大。

美国9月份消费信心指数从89升到了92,还有上一周公布的美国耐用品订单、工厂订单,还有零售数据,包括美国的非农就业数据都是非常好,非常靓丽的。

所以美联储降息25个基本点,从美国经济的角度去看,有点不太吻合。因为美国经济到现在为止,并没有发生根本性的变化,包括它第二季度的GDP从2.1%调到了2%,2%是美国经济的一个常态。现在多边机构对美国经济的预测,2019年它会达到2.3%。相比较全球经济普遍下调,美国经济的相对稳定性还是非常利好的。所以像鲍威尔的决定,他并不是局限在短期和眼前的一个试探,这一轮的美联储降息,它实际的意义是什么?引导性、指导性,它希望全球都去降息。

美联储为什么希望全球都降息?因为相对于美元的整体霸权,它缺了一条腿。美元的影响力是非常强的,汇率的霸权已经可以控制和垄断整个市场。但是美国现在有一个短板,有一条软肋,就是利率的霸权不存在。

因为过去美元的利率会站在最高点。美元利率上,全世界上;美元利率下,全世界下,而现在美元利率并不具备这种优势。

欧元的利率经过上一轮的9月12号的降息是-0.50%,日元的利率是-0.10%。英国的利率水平是0.75%,加拿大的利率水平偏高1.75%,但是还是在美联储2%上线之下的,新西兰和澳大利亚原来是在整个发达国家利率当中最有优势的货币,它的利率水平会是多少?8%到7%。而现在这两个国家的利率水平会是多少?应该也已经跌到了1%。所以从整个发达国家篮子货币当中,2016年美联储开始加息了,因此美联储的加息要看长远,不能看短线。

而美联储的加息是有战略部署的,第一步是要达到发达国家利率的最高水平。第二步是要达到新兴市场发展中国家利率最高水平,它的第一步已经实现了,它的第二部正在推进。因为美联储降息之后,海湾国家在跟着降息,沙特阿拉伯还有很多海湾国家,包括巴西都在跟着降息。全世界现在已经有三十多个新兴市场国家、发展中国家在随着美联储降息的节奏在降息。

【新闻背景】

随着全球经济增速放缓,今年以来,全球已有30个主要国家宣布降息予以应对。在此次美联储宣布降息之后,多家央行更是第一时间跟随。约旦央行决定,自9月19日起,将所有货币政策工具的利率下调25个基点。当日清晨5点,巴西央行连续第二次下调基准利率至5.5%。隔夜沙特也宣布将回购利率下调25个基点。另外,当天下午,印尼央行宣布将7天逆回购利率降低25个基点至5.25%。这一次,中国并没有出现跟随的迹象。从19日早间的公开市场操作看,中国央行保持了逆回购利率不变。

从那个全球普遍降息的角度去看,舆论的导向在说什么?降息潮来临了!但美联储的降息确定不确定?不确定,它用的是周期中期的调整。这六个字很蹊跷,而且也很绕口。那怎么去揣摩美国的周期中期的调整,深度和透彻力是需要深入发掘的,所以它对美元指数的影响应该是非常重要。

美元指数在98点、97点徘徊,已经有三个星期的时间了,而每一次是都是周末在贬值,美元指数会影响到人民币,所以人民币目前也处在一个休整的阶段。过去贬值的速度太快了,现在要修复一下。但是相对来讲,跟美元有紧密联系的时段,也有背离的时段,所以人民币判断的难度就更大一些了。

尤其是伴随着降息潮,市场呼声也出来了,就是中国也应该降息,前期央行已经采取了降准,降准的措施是调结构。现在降准的套路跟过去不一样了,因为降准的决定出来的时候,股市是在涨,情绪化特别严重,因为实际的降准还没有发生。而9月16号开始执行的当天,股市是在跌的,所以投思维也要调整一下,因为现在降准是面向实体,有精准的标的。

至于降息到底合适不合适?举两个例子:第一,美国的通货膨胀率在1.8%,中国的通货膨胀率在2.8%,中国需不需要降息?这是一个特别好的参数,因为任何降息都跟通胀指标有关系,美国的通胀纠结使美联储难以加息,所以它采取了降息的对策。

中国能不能采取降息要看通胀水平,1-8月平均水平2.4%比美国2.0%要高,而且7月份和8月份连续两个月在2.8%以上,马上十一长假就要来了。消费旺盛对通胀的拉动是不是还存在?这是特别值得深入思考的。

每个国家的国情不一样,而尤其是我国和美国的基本面差异特别大,所以要审慎的定夺。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:bail

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《谭雅玲:美联储为什么希望全球大放水 中国到底要不要跟随降息?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

  • 东风科技600081关注度★★★技术突破
  • 大胜达603687关注度★★★事件驱动
  • 延华智能002178关注度★★★资金介入
  • 战绩回顾

    股票名称:广生堂
    最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

    【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

    股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
    2019-02-25
    +33%
    2019-02-22
    +33%
    2019-02-13
    +33%
    2019-02-25
    +21%
    2019-03-28
    +10%