首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

高血压、糖尿病等慢性病用药报销比例提升 相关概念股值得关注!

2019-09-12 08:32
导读国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,会议提出,为进一步加强重大慢性病防治,减轻患者用药负担,会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。

【政策导向】

国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,会议提出,为进一步加强重大慢性病防治,减轻患者用药负担,会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。有条件的地方可不设起付线,封顶线由各地自行设定。对已纳入门诊慢特病保障范围的患者,继续执行现有政策,确保待遇水平不降低。推动国产降压、降糖药降价提质。加快推进集中招标采购,扩大采购范围,降低购药成本,推行长处方制度,多措并举减轻患者负担。这也有利于强化预防、减少大病发病率,有利于医保基金可持续。

【行业分析】

2019年的政府工作报告中指出,做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。随着老龄化社会的到来,高血压、糖尿病患者逐渐增多,相关治疗药物的需求亦增大。高血压是一种慢性病,患者需要长期用药控制血压。我国高血压患者庞大,降压药市场容量大。我国心血管病的死亡率近年来持续走高,大幅高于肿瘤、呼吸疾病、损伤等病症。高血压是最常见的慢性非传染性疾病,也是心血管病最重要的危险因素。根据2010年第六次全国人口普查数据测算患病人数为2.7亿,目前我国高血压患者已经超过3亿。高血压作为一种慢性病,需要长期服药控制血压,催生了巨大的降压药市场。

我国降压药市场增速快于国际市场,进口替代有望进一步提速。国际市场上,降压药市场规模在2010年达到顶点549亿美元,之后由于如氯沙坦/氢氯噻嗪、洛沙坦钾/氯沙坦钾、甲磺酸依普沙坦等原研重磅抗高血压药物专利到期,导致市场规模逐年下降。2018年我国抗高血压药物市场规模达到300亿元。

【公司个股】

我国高血压患者数量庞大,降压药市场大且目前还保持较快的增长速度。在存量市场方面,部分医药企业如信立泰(002294)、恒瑞医药(600276)以及华海药业(600521)通过一致性评价有望夺取外资药企原研药物市场份额;同时在分级诊疗政策推行下,基层市场有望继续扩增。通化东宝(600867)国内胰岛素龙头企业,甘精胰岛素完成三合一审评,门冬胰岛素申请上市,超速效型胰岛素类似物和胰岛素基础餐时组合已完成处方筛选工作。翰宇药业(300199)国内多肽制剂龙头,旗下多个用于血糖控制的药品获得临床批件。

责任编辑:zhuhl

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《高血压、糖尿病等慢性病用药报销比例提升 相关概念股值得关注!》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
2019-02-25
+33%
2019-02-22
+33%
2019-02-13
+33%
2019-02-25
+21%
2019-03-28
+10%