首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > ope电竞内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:中国国家公园体制建设进程引起全球关注

2019-07-18 18:52
导读7月12日电党的十九大报告指出:“构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。”这意味着,我国的自然保护地体系正在经历一场深刻的历史性变革,将从目前的...

7月12日电党的十九大报告指出:“构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。”这意味着,我国的自然保护地体系正在经历一场深刻的历史性变革,将从目前的以自然保护区为主体转变为今后的以国家公园为主体。自然保护地为人类社会生存和发展提供了天然绿色屏障,是全人类生态安全的底线。作为人口大国和领土大国,中国的国家公园体制建设进程引起了全球关注。外媒认为,国家公园将有力促进中国的生态文明建设,并有望助力中国实现经济发展和生态环境的平衡。

“中国生态文明之路以国家公园为起点”

国家公园建设持续推进 外媒:实现经济环境平衡的有力助攻

7月10日,《中国实施自然保护地管理改革》一文在国际期刊《生态学与进化趋势》上发表。

近日,中国科学院生态环境研究中心主任、教授欧阳志云等人撰写的《中国实施自然保护地管理改革》一文在国际著名期刊《生态学与进化趋势》(Trends in Ecology and Evolution)上发表。文章称,中国正通过简化机构职责、减少职能交叉重叠等努力来加强保护区管理并取得了成效。国家林业和草原局(国家公园管理局)的成立就是这种努力中的一环。

美国每日科学网(Science Daily)于7月10日以“中国生态文明之路以国家公园为起点”为题,转载了该文章的部分内容。

文章强调了构建国家公园体制在推动中国生态文明建设过程中的作用。

国家公园建设持续推进 外媒:实现经济环境平衡的有力助攻

每日科学网报道截图

“国家公园曾经由七个不同的部门管理。现在,它们统一由国家公园管理局管理。我们可以抓住机会建立一个统一的国家公园管理体系。这样的一些改革有助于统一目标,减少冲突,去除行政冗余。”欧阳志云在文章写道。

国家公园将助力中国实现经济和环境平衡

美国环境类网站Earth.com也关注到了欧阳志云的这篇研究文章,并指出国家公园有望助力中国实现经济发展和生态环境的平衡。

报道称,构建国家公园体制,使得中国国家公园各管理部门有机会在法律上明确职责、共享红利和划定权属。

国家公园建设持续推进 外媒:实现经济环境平衡的有力助攻

美国环境类网站Earth.com

报道还援引这篇文章的共同作者、杜克大学教授斯图亚特·皮姆(Stuart Pimm)的话称:“现在(中国)面临的挑战是如何管理国家公园,如何做到让这些区域既迷人又保持生物多样性。与此同时,鼓励旅游业的发展,从而带动当地发展。”

“国家公园没有价值,这是天真、不明智的想法。旅游业是世界上最大的产业。”皮姆补充说道,“对于外国人来说,到中国不止是为了参观长城,紫禁城和兵马俑,还有令人印象深刻的国家公园,中国对外国游客来说是一个非常令人兴奋的国度。”

报道进一步指出,为实现2020年全球生物多样性的目标,中国努力贯彻绿色发展和生态文明理念,根据本国国情制定建设生态文明的目标,并正在为实现这个目标铺平道路。

国家公园是指以保护具有国家代表性的自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆域或海域,是我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的部分,保护范围大,生态过程完整,具有全球价值、国家象征,国民认同度高。据新华网7月10日报道,自2015年12月三江源开展国家公园体制试点以来,目前全国共有10处国家公园体制试点。

(来源:中国日报网)
责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《海外观察:中国国家公园体制建设进程引起全球关注》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:广生堂
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
2019-02-25
+33%
2019-02-22
+33%
2019-02-13
+33%
2019-02-25
+21%
2019-03-28
+10%