首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > ope电竞内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 张翠霞:“停牌钉子户”或将复牌 400亿市值何去何从?

2019-07-11 19:15
导读【核心观点】1、因为信威集团隐匿巨额债务、神秘人套现离场这样的报道,导致了它的直接冲击跌停,最终停牌。2、墙倒众人推,相关的基金公司都对*ST信威给出了大幅折价的一种调整,多数基金下调股价至6....

【核心观点】

1、因为信威集团隐匿巨额债务、神秘人套现离场这样的报道,导致了它的直接冲击跌停,最终停牌。

2、墙倒众人推,相关的基金公司都对*ST信威给出了大幅折价的一种调整,多数基金下调股价至6.28元每股。

3、在2003年以前,壳资源炒作主要表现为兼并公司,并且公司获得它的估值溢价,所以逢新必炒、逢壳必炒,炒壳翻几倍、十几倍的比比皆是。

4、进入到2018年,壳资源不稀缺了,新股IPO常态化发行了。2019年,科创版试点注册制也开板了,IPO壳不值钱了。

5、在壳资源不再稀缺的背景下,ST信威的复牌交易实际上处在风口当中,在这样的一个时间窗口,它补跌的概率非常大。

6、大象借小壳这样罕见的交易,必然会引发不确定风险,通过ST信威这个案例告诫大家的是:好股票一定要有稳健的经营,一定要有非常合理的利润来源。

欢迎来到《财经观察家》,我是益学投资金融研究院院长张翠霞,今天我给大家分享的话题是:ST信威停牌两年半以后,为什么被退市了?

【新闻背景】

7月7日晚间,在等待了近1000多个日夜之后,*ST信威终于要复牌了。但或许这是该公司15万股东新噩梦的开始,不仅面临最高可能20个跌停的风险,更有潜在退市的风险。

7月7日晚间,*ST信威公告称,目前,公司及有关各方正在积极推进本次重大资产重组工作,并根据本次重组的最新信息,充分评估重组的进展情况,全面评估各项不确定性,确定后续工作安排。

*ST信威主动对此次停牌事项做出相应调整,及早申请股票复牌,该公司预计于2019年7月12日复牌交易。

(600485)ST信威停牌两年半,终于复牌了。我们看一下二级市场股价图表,从高点18.5一路下跌到14.59。在最后一天停牌的时候,我们看到是收获了一个跌停板,为什么出现这样的走势呢?就是因为信威集团隐匿巨额债务、神秘人套现离场这样的报道,导致了它的直接冲击跌停,最终然后停牌了。

那我们看一下,它这个报道里面表述的是什么呢?是质疑信威集团存在隐匿巨额债务,买方信贷模式是左手倒右手的游戏规则,然后呢,重要客户与公司存在关联、关系等等。那么随之而后,信威集团虽然有过澄清公告,说报道之描述与公司实际情况严重不符,对公司造成了大的负面影响。

所以我们看到,为避免公司股票和公司债券价格异常波动,所以12月26号全天停盘,本来只是一个澄清公告,然后临时停牌,但是我们看到这个临时停牌又引发了后面的一系列的事件。

2017年4月27号,已停牌四个月的信威集团又给出了公告,公告是什么呢?正在筹划资产收购重大事项,该事项可能涉及重大资产重组,所以公司股票自2017年4月27日起继续停牌,这则消息实际上是引发了市场的非常多的猜想。但是时隔两年半之后,我们看到A股市场对于信威,出现了一系列的变化。

ST信威600485,它的一个重大资产重组的停牌进展公告。那我们看到这个公告之后,我们就知道了,ST信威7月7号晚间发布了正式公告,考虑到该公司重大资产重组停牌时间较长,期间证券市场停复牌监管规则已对重组停复牌要求做出调整,所以公司将在2019年7月12日开始复牌交易。

在这期间,我们看到ST信威出现了业绩一落千丈,面临退市风险的重大问题。那么这个重大问题,大家看一下这个报表里面的数据,实际上是2016年12月31号,它的一个年报给出的是什么?无保留意见。

那个时候业绩增长是非常好的,而且市场给予了它非常好的预期。但是到了2017年年底的时候,相关的审计报告就给的是保留意见,然后再看2018年12月31号又给的是什么?拒绝表示意见,那也就是说,无法给出相关意见。

那么2019年3月31号给出的审计意见什么?未经审计这么一个结果,所以我们看到2016年、2017年、2018年乃至2019年的一季度的审计结果基本上是什么?非常糟糕的一种情况,那么同时表现出来的净利润也是什么?

第一,我们看到的就是,从2016年以来基本上都是连续亏损的一种情况。那么我们大家看一下,截止到2018年末前三大股东王靖,包括蒋宁、王勇萍自然人股东,它的所有的股份全部处于什么?质押状态。

那在这样的一个全部处于质押状态的一种背景下,实际上它就已经面临了巨大的什么?风险,那么这个风险在于什么呢?我们去回顾一下2018年的市场环境,基本上是属于股权质押、爆仓风险频发。

我们再来回顾一下ST信威,它一共停牌了914天,长达两年半之久。在这个两年半的时间里面,我们看到2017年、2018年连续两年的净利润为负,所以由此,该公司触发了两个退市风险警示条件,净利润连续两年为负值。同时被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告。这两条是硬杠杠,退市风险警示的条件。

这个股票依然还有众多基金在持有,那我们看到多家基金密集下调了该公司的估值。大家注意观察一下,它在停牌之前收获了一个跌停板。随之后两年半,这期间业绩连续两年是负,那么在这样的一个净利润为负的背景下,我们看到,2019年1月,16信威01,违约风险又开始曝出了问题了,那么多只被套债券基金单月净值都出现了大幅调整。

那么,在这样的一个下调背景下,我们看到随之而后这就叫什么?墙倒众人推。相关的基金公司都对*ST信威给出了大幅折价的一种调整,多数基金下调股价至6.28元每股。在这里面,大家看一下,停牌之前的最后一天交易日收盘价14.59元。但是现在为止,相关的多家机构给出的调整价格6.28元。

这里边方正富邦基金、鹏华基金、银华基金、前海开源基金、中信保诚基金这些公司都基本上是集体行动,从2019年2月11号起开始下调该公司的估值。

实际上我们又看到,最后一个华泰柏瑞实际上又把这个公司的估值下调至5.65元,那么这个价格意味着什么呢?意味着该公司打着这样的绝对价格,将会有八九个跌停板的可能性。

2019年一季度末给出的一个股东持仓报告的数据表来看的话,我们看到现有的股东的户数、总人数基本上是155356人。

那也就说,从这个总户数的一个基本情况,我们可以看到,截止2019年第一季度末,ST信威共有股东15.54万户,约六十只基金和券商集合理财在继续持仓当中。那么也就说,这类的估值下调引发了15万多股东的一个什么?彻夜难眠。

那么大家看到,它在7月12号一旦复牌,一旦这个相关的利空系列的一个消息引发它的一个持续的一个跌停风险释放。这只股票也曾经经历过底部到顶部的非常疯狂的上涨行情,绝对价格从七块零四分一路飙涨到最高价格,我们看一下是达到了68元这样的水平。

那么大家想一想,这张标的当时这一字板连续上涨就翻了几倍,所以之后,中期调整完之后又一路飙升。大家看累计涨幅接近是十倍,那么这张标的之所以被追捧,原因何在?就是因为它曾经是过去的明星股。

那么明星股的由来是什么呢?是因为它在2013年9月26号的时候,大家看一下,中创信测披露了重组预案。这个时候它还叫信威通信呢。那么大家看一下,它拟巨资借壳中创信测已超过三百亿元的资金与资产注入近11.7亿元市值的壳公司。

那么这个呢,应该是在当时的资本市场来讲的话,是一个非常罕见的大象借小壳这样的一个交易,也是属于近多少年来,资本市场体量最大、融资最多的重组案例之一,所以我们看到该股股价从7块钱一路飙升到68块钱,持续几年的牛市行情演绎运行。

那么这种情况是它之所以得到众多机构众多中小投资者追捧的原因。那么这里面大家看一下,随之而后我们看到,实际的图表情况就是引发公司股价连续涨停,并且累计上涨达到了近十倍。

【新闻背景】

在A股上市公司中,上市公司“随意停”“任意停”“长期停”等问题亟待规范。2015年由于股市大跌,曾经出现“千股停牌”的奇观,而上市公司的这些行为,一定程度上破坏了正常的交易秩序,损害了投资者的合法权益。

2018年11月6日,中国证监会发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,明确了上市公司停复牌的基本原则,压缩停牌期限,以稳定市场预期、保障投资者的交易机会。

同时,在A股上市公司中,借壳上市等事件从未离场,监管层从严监管ST公司和壳公司炒作的监管基调没有变化,投资者对绩差壳股投资需谨慎。

从 2003 年及以前的时间,为什么炒壳被重视呢?因为壳资源炒作主要表现为兼并公司,并且公司获得它的估值溢价,那么这个逻辑应该是大家非常非常倡导,所以逢新必炒、逢壳必炒,然后呢,炒壳翻几倍、十几倍,基本上是比比皆是。

那个时候市场是非常疯狂,那么进入到 2011 年下半年的时候,众多 ST 公司为了保牌摘帽,也将希望寄托在资产重组上,然后那个时候也是引发了市场的非常明显的追捧,相关概念股基本上翻几倍、十几倍的,应该说也不乏有之。

那么进入到 2013 年,壳资源炒作的原因又变了,但是万变不离其宗,就是因为 IPO 于 2012 年 10 月正式停止,企业上市融资只能通过并购重组方式来借壳上市,已达成它的明确的一个什么?二级市场融资的一种行为。

那个时候我们发现,多少好的公司因为没有办法排队上市,然后呢,掀起了并购潮,壳资源概念股也因此受到资金追捧,那波行情也非常之凶悍。所以我们看到 ST 信威就是在 2013 年这个阶段引发了这波的接近十倍的溢价爆炒。

进入到了2016年年初的时候,也还有一波壳资源炒作的热潮。当时战略新兴板搁浅、注册制放缓、中概股回归,然后IPO排队难,这些都导致了壳资源比较稀缺。那个时候一壳难求,甚至于来讲的话,众多IPO排队上市的,没有办法通过正规渠道来去进行有效的上市。

那么在这种情况下就变成什么?要进行借壳上市。但是进入到2018年、2019年,就像我刚才所给大家阐述的,变了,什么样的问题出现变化了?IPO常态化发行。我们发现壳资源已经不稀缺了,新股IPO常态化发行了。

那么随着进入到2019年,我们发现科创版试点注册制也开板了,一系列的相关的六大新兴产业的一些公司都可以直接通过IPO注册制发行上市,更是告诉我们应该是什么?IPO壳不值钱了。

那么最重要的一点是,从2018年到2019年,有不少公司已经给出了强制退市的交易策略,那么这种变化根源就是在于科创板试点注册制,将来有可能进入主板也会被试点注册制等等情况。

那也就说,在这样的一个壳资源不再稀缺的背景下,那么ST信威,它的一个复牌交易实际上就是属于什么?正好在风口当中,那么这个风口是在什么呢?是有重大利空或者退市风险警示公告的公司连续一字板跌停,前段时间应该是比比皆是。

那么在这样的一个时间窗口,在指数也是处于一个震荡探底、熊转牛预期的一种背景下,这些没有跌过的,或者说复牌躲过了这两年多下跌的标的,其实在当前位置来讲,它补跌的概率非常大。

所以由此可以告诉大家,就是我们对于一支公司的甄选和研判,一定要甄别它的上市公司的财报的基本情况和实际情况,不要被它过去的、曾经的并购重组,或者是我们所看到一系列的所谓的业绩亮点,然后迷了眼睛,忘记了整个资本市场股价涨高了,必然会形成风险的回撤。

那么同样的,如果是一个这个大象借小壳这样的一个非常罕见的一种交易,也必然会引发很多的不确定的风险,所以通过ST信威这个案例,告诫大家的就是什么呢?好股票一定要有稳健的经营,而且一定要有非常合理的利润来源。

感谢大家收看《财经观察家》,请持续关注我们的节目。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《财经观察家 | 张翠霞:“停牌钉子户”或将复牌 400亿市值何去何从?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

  • 哈尔斯002615关注度★★★技术突破
  • 京东方A000725关注度★★★事件驱动
  • 远方信息300306关注度★★★资金介入
  • 战绩回顾

    股票名称:联得装备
    最高涨幅:+61%入选日期:2019-02-13

    【上榜理由】2月13日【金股预测早间版】盘前推荐个股联得装备5天累计上涨61%。

    股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
    2019-02-25
    +33%
    2019-02-22
    +33%
    2019-02-13
    +33%
    2019-02-25
    +21%
    2019-03-28
    +10%