首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

并购、整合、退出...这个市场留给医药人的时间已经不多了!

2019-07-11 15:24
导读近两年,国内药品市场竞争激烈,包括医保改革、一致性评价、4+7在内的众多因素对药企短期的影响严重,过去依托单一品种实现大幅盈利的日子一去不复返。而DRGs的试点开展让这一趋势走上了快车道。接下来...

近两年,国内药品市场竞争激烈,包括医保改革、一致性评价、4+7在内的众多因素对药企短期的影响严重,过去依托单一品种实现大幅盈利的日子一去不复返。


而DRGs的试点开展让这一趋势走上了快车道。接下来,留给本土中小药企可选择的出路已越来越少...


纵观2019上半年的跨国药企动向来看,并购、业务调整与整合是跨国药企们的关键词,并且从规模上来看动作越来越大——

1月3日,BMS宣布以740亿美元收购新基。

1月8日,武田宣布完成对于夏尔的640亿美元收购,跻身全球前十大制药企业。

6月25日,艾伯维宣布将以630亿美元收购艾尔建,以增加医疗美容和眼部护理等快速增长的医疗业务。

从整体来看,这也体现了全球制药行业环境正在发生的巨变。

原研企业在享受重磅药物带来的营收暴涨之后,最终要应对专利到期后的营收滑坡。随着新药研发难度加大,以及现有产品“专利悬崖”的压力,企业面临业绩增长乏力的现实。对于那些依赖于重磅药物的大型制药企业,对新型研发管线的需求只会越来越大。

因此,产品管线的补充、优化成为企业的迫切需求。企业要想确保市场地位,并购是最快速的方式。

2019年刚刚过半,全球并购产生的交易额就迅速突破了2500亿美元。

图片来源:Pixabay

可以预见的是,并购的窗口期开启,外资药企这样的大规模并购还会持续发生。

在外资药企并购潮的大背景下,本土医药企业也在蠢蠢欲动。

当前,很大一部分本土企业面临着两大的挑战——

其一,一致性评价带来的行业准入门槛越来越高,药企的成本在不断提高。

其二,大多数企业的龙头产品的市场潜力并不大,单一产品的天花板较低,降价潮更是无限放大了这种模式的风险性。

随着一致性评价的持续推进4+7的执行,4+7各省市的陆续跟进,还有即将到来的DRGs的落地执行,旧有体制之下药企的优势日渐消失,支付方医保渐趋主动。不少中小型制药、流通企业将愈发生存艰难,甚至越来越多手握优质品种的公司也开始动摇了。

“大量的企业不知所措,花出去了大量的时间和金钱寻求解决方案,产品却依旧卖不出去。”

“很多本土企业没有办法走上市这条路,需要并购、整合或者退出。”

上述声音已在业内成为了常态。

甚至一些医疗器械的龙头企业,不得不去直面那一条道路——并购重组。

一方面是成熟产品不断降价的悲观情绪由广至深蔓延,另一方面,创新产品利好政策导致大量新靶点、新机理的化药、生物药以及中成药的企业规模不断扩大。

对照跨国巨头的成长史会发现,并购是都一个绕不开的关键词。

所以,在中国市场上,诞生医药巨头的机会仍然存在。


数据来源:中国商业研究院

数据走向来看,未来20年内,中国会大概率会成为全球医疗市场的第一大市场。

中国医药行业,还有非常大的增长动力和向上空间。

所以,虽然当前我们面临着巨大的挑战,但顺应政策和市场的趋势,结合自身的优势定位,找到对的合作伙伴,大部分药企还是有机会在这波浪潮中活下去,甚至活的更滋润的……

因此,由思齐圈主办的2019医疗市场年会(第四届),网罗10+行业领袖200+重磅嘉宾2000+圈内同行在持续三天的会议中,以趋势解读、市场策略、创新活动、多渠道营销、市场研究、政策与准入等六大板块,为每一位前来参会寻求突破的医药人找到产业链整合所需的人脉,解决并购和品种难题!

↓↓↓扫描下方二维码了解详情↓↓↓

(来源:思齐俱乐部)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《并购、整合、退出...这个市场留给医药人的时间已经不多了!》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

  • 哈尔斯002615关注度★★★技术突破
  • 京东方A000725关注度★★★事件驱动
  • 远方信息300306关注度★★★资金介入
  • 战绩回顾

    股票名称:联得装备
    最高涨幅:+61%入选日期:2019-02-13

    【上榜理由】2月13日【金股预测早间版】盘前推荐个股联得装备5天累计上涨61%。

    股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
    2019-02-25
    +33%
    2019-02-22
    +33%
    2019-02-13
    +33%
    2019-02-25
    +21%
    2019-03-28
    +10%