首页 ope电竞内参 股民学院 研究院 港股资讯 ope电竞产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > ope电竞内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:中国正引领全球能源转变

2019-07-03 21:22
导读美中贸易纠纷和美澳等国排挤华为的行为,凸显中国崛起为极具竞争力的工业大国正引发的恐慌。对批评者们来说,这种全球经济东移趋势代表着对(一些西方国家的)就业岗位、现有商业模式乃至国家安全的威胁。但在...

美中贸易纠纷和美澳等国排挤华为的行为,凸显中国崛起为极具竞争力的工业大国正引发的恐慌。对批评者们来说,这种全球经济东移趋势代表着对(一些西方国家的)就业岗位、现有商业模式乃至国家安全的威胁。但在一个领域,中国的发展已使全世界受益颇丰:如果没有中国过去10年来在风电和太阳能发电行业的发展,全世界在可再生能源生产方面就不可能实现(如此显著的)增长,也几乎不可能像现在这样开始转向低碳经济。

目前太阳能发电和风电与其他能源相比不需任何补贴就具有竞争力的现实,主要归功于中国企业大规模生产风机和光伏板。拉扎德投资银行的数据显示,过去10年,风电和太阳能发电的成本已分别大幅下降69%和88%。如今中国已同时成为这两种技术的世界领军者。因此,中国正引领这种能源转变。

但中国还将远比现在更有作为。例如,在先进电网技术开发和应用方面,中国遥遥领先于其他国家,是全世界最大的锂电池生产国,产能约占全球总产能的60%。去年,中国企业完成的民用核电装机容量超过其他任何国家。在全球道路上行驶的300万辆电动汽车中,绝大多数在中国——去年,中国市场占全球电动汽车总销量的56%。

尽管批评者指责中国不尊重知识产权,但中国在5G等先进技术上的发展表明,它的实力在不断增强。然而,西方企业或政府在这些领域落后于中国的现实,带来有关与“最终向中国负责”的中企打交道的安全后果的难题。解决这种紧张关系的方法之一是限制中国在可再生能源和其他能源领域发展中的作用。但美国智库布鲁金斯学会的一篇新论文提出了另一种方法,主张(中西方)双方进行新的接触。

如今,国际企业无需与当地企业建立合资企业就可以在中国境内直接生产,而且有迹象显示,中国更加尊重知识产权。布鲁金斯学会认为,将中国和国际技术、产能结合起来可能有助于推进向低碳能源的转型,而如果我们进入一个新的保护主义时代,这是不可能实现的。

布鲁金斯学会的上述主张颇具说服力,但未免令人感到过于乐观,因为这忽视了核心政治问题。全世界工业基础正在东移,导致许多欧美企业被落在后面。

(来源:金融时报)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

ope电竞财经今天刊登了《 海外观察:中国正引领全球能源转变》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

  • 联得装备300545关注度★★★技术突破
  • 中昌数据600242关注度★★★事件驱动
  • 中科软603927关注度★★★资金介入
  • 战绩回顾

    股票名称:广生堂
    最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-06-25

    【上榜理由】6月25日【金股预测早间版】推荐广生堂至7月17日累计涨61.56%。

    股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
    2019-02-25
    +33%
    2019-02-22
    +33%
    2019-02-13
    +33%
    2019-02-25
    +21%
    2019-03-28
    +10%